В Исландии после 200-летней "спячки" проснулся вулкан Эйяфьятлайокудль. Извержение началось 21 марта 2010 года и было настолько мощным, что в стране ввели чрезвычайное положение и эвакуировали сотни жителей близлежащих населенных пунктов
 
В Исландии после 200-летней "спячки" проснулся вулкан Эйяфьятлайокудль. Извержение началось 21 марта 2010 года и было настолько мощным, что в стране ввели чрезвычайное положение и эвакуировали сотни жителей близлежащих населенных пунктов
Россия-1

В Исландии после 200-летней "спячки" проснулся вулкан Эйяфьятлайокудль. Извержение началось 21 марта 2010 года и было настолько мощным, что в стране ввели чрезвычайное положение и эвакуировали сотни жителей близлежащих населенных пунктов.

14 апреля началось новое извержение, сопровождавшееся выбросом в атмосферу огромного количества пепла. На следующий день десяток стран Европы были вынуждены полностью или частично закрыть свои воздушные пространства - в частности, рейсы были отменены в аэропортах Лондона, Копенгагена и Осло.

Эйяфьятлайокудль (Eyjafjallajokull) означает "Остров горных ледников". Вулкан расположен в 200 километрах к востоку от Рейкьявика между ледниками Эйяфьятлайокудль и Мирдальсйокудль. Это - самые крупные ледниковые шапки на юге северной островной страны, покрывающие действующие вулканы.

Вулкан Эйяфьятлайокудль представляет собой ледник конической формы, шестой по величине в Исландии. Высота вулкана составляет 1666 метров. Диаметр кратера равен 3-4 километрам, ледниковое покрытие - около 100 квадратных километров.

Исландия лежит на Срединно-Атлантическом хребте, где довольно часто происходят извержения вулканов. В этой стране представлены почти все типы вулканов, встречающихся на Земле. Ледниковые шапки и другие ледники занимают площадь 11 900 квадратных километров.

Поскольку многие вулканы Исландии покрыты ледниками, часто они подтапливают их снизу. Языки ледников срываются со своих мест, выпуская миллионы тонн воды и льда, которые сносят все на своем пути.

Именно из этих опасений после пробудки Эйяфьятлайокудля в 2010 году в Исландии были предприняты столь серьезные меры безопасности. В частности, после его мартовского извержения было прекращено движение по близлежащим автодорогам и эвакуированы жители. Местные власти опасались, что вулканическая лава растопит ледник и вызовет сильные наводнения.

Однако после проведенных исследований специалисты пришли к выводу, что угрозы для местных жителей извержение не представляет. Спустя несколько дней власти разрешили людям вернуться в свои дома.

Вулканологи смогли подойти к кратеру на расстояние нескольких метров и снять извержение на камеру, они увидели, что трещина, из которой выходит лава, имеет длину около 500 метров. Кроме того, съемки велись с воздуха. Множество было опубликовано на популярном видеопортале YouTube.

Вот одна из таких съемок - зрелище завораживающе красивое и устрашающее одновременно.

Исландские ученые долгое время наблюдали за вулканом, отслеживая признаки сейсмической активности. По их мнению, извержение может продлиться еще около года или даже двух. Последнее извержение Эйяфьятлайокудля было зарегистрировано в 1821 году. Тогда оно продлилось вплоть до 1823 года и вызвало угрожающее таяние ледника. Кроме того, из-за высокого содержания в его выбросах соединений фтора (фторидов) была создана угроза здоровью, а именно костной структуре людей и домашнего скота.

Если нынешнее извержение будет продолжаться так же долго, то воздушное пространство над Европой придется периодически закрывать и открывать, в зависимости от активности вулкана, предупреждает профессор Билл Макгуайр, эксперт центра по изучению природных катаклизмов при лондонском Университетском колледже.

(По материалам РИА "Новости", ИТАР-ТАСС и Wikipedia).