Некоторые виды мышей, встречающиеся в Германии и Испании, стали невосприимчивы к самым сильным химическим веществам, которые применяются в борьбе с грызунами
 
Некоторые виды мышей, встречающиеся в Германии и Испании, стали невосприимчивы к самым сильным химическим веществам, которые применяются в борьбе с грызунами
Global Look Press

Некоторые виды мышей, встречающиеся в Германии и Испании, стали невосприимчивы к самым сильным химическим веществам, которые применяются в борьбе с грызунами, утверждают ученые. Животные быстро приобрели такую способность, скрестившись с алжирским видом мышей, с которыми они не смешивались более миллиона лет, передает BBC.

По словам исследователей, подобный вид передачи генов от одного вида к другому при нормальных условиях встречается у растений и бактерий, но весьма необычен среди животных.

В заметке, опубликованной изданием Current Biology, говорится, что это свойство может сделать мышей невосприимчивыми почти ко всем химикатам, которыми их травят, в частности, к препарату варфарин (Warfarin), который подавляет свертываемость крови и вызывает сильное кровотечение.

Однако постепенно мыши начали вырабатывать иммунитет против варфарина, и во многих районах мира сейчас встречаются грызуны, на которых он уже не действует.

Ученые утверждают, что германские и испанские мыши нашли противоядие против этой угрозы, скрещиваясь с алжирскими мышами, которые принадлежат к совершенно иному виду.

По словам исследователей, большая часть потомства первого поколения стерильна, но для перехода генов от одного вида к другому есть небольшое окошко - небольшое число самок, которые потомство дают.

Благодаря этим плодовитым самкам, большая часть мышей в Испании и все более увеличивающее число их в Германии за относительно короткое время приобрели невосприимчивость к большинству использующихся против них ядов. При этом ученые пока точно не могут объяснить, когда именно произошел первый переход генов от одного вида мышей к другому.

И хотя внешне они практически ничем не отличаются от обычных мышей, в их генетическом коде уже заложен иммунитет против самых сильных химических веществ, которые применяются в арсенале средств борьбы с грызунами.

Как указывают ученые, эти два вида мышей встретились друг с другом, благодаря тому, что люди стали больше путешествовать по миру, а также вследствие прироста населения. Кроме того, своими попытками бороться с грызунами с помощью отравы люди сами поставили их в условия эволюционного стресса.

Исследователи опасаются, что эти факторы обеспечат необходимые и достаточные условия для скрещивания разных видов крыс, в это, в свою очередь, приведет к тому, что их популяции будет очень сложно контролировать.