СМИ: в Бразилии исчезнувшие "оранжевые" индейцы стали жертвами наркоторговцев
 
СМИ: в Бразилии исчезнувшие "оранжевые" индейцы стали жертвами наркоторговцев
Uncontacted Tribes

В Бразилии бесследно исчезло индейское "оранжевое" племя, которое было обнаружено в 2008 году в верховьях Амазонки и стало мировой сенсацией. Возможно, с туземцами, а их около 200 человек, расправились перуанские наркоторговцы, пишет The New York Daily News.

"Изолированные жилища индейцев в лесах бразильского штата Акри подверглись вторжению и были разграблены в конце июля", - рассказали сотрудники национального департамента по защите индейцев (FUNAI).

Впервые фотографии южноамериканских индейцев, обнаруженных в 30 километрах от границы Бразилии и Перу, были опубликованы три года назад. Они были сделаны с борта самолета, кружившего над джунглями в районе бразильско-перуанской границы. Индейцы обстреляли воздушное судно из луков, не причинив, впрочем, никакого вреда.

Новые фотографии этого племени появились в январе 2011 года, а в феврале организация по защите прав туземцев Survival International выпустила о них трехминутный фильм.

Летом исследователи вновь попытались наведаться к индейцам с воздуха, но вместо оранжевых аборигенов обнаружили пустые хижины. Чиновники и этнологи опасаются, что индейцев выгнали с обжитого места или даже убили торговцы наркотиками и людьми, которые орудуют в приграничном районе.

Недавно бразильские полицейские, патрулировавшие джунгли, отражали нападение бандитов на форпост, установленный, в том числе, для защиты индейцев, пишет NEWSru Israel. После перестрелки полицейские обнаружили рюкзак перуанского наркоторговца, в котором застряла сломанная индейская стрела. В нем оказалось более 20 кг кокаина. Через некоторое время за рюкзаком вернулся его владелец - Жоаким Фадиста и был арестован.

Попытки обнаружить индейцев, проживавших в этом районе, пока не увенчались успехом. Командир форпоста Хосе Карлос Мейреллес рассказал, что его люди видели в джунглях наркоторговцев с автоматами в руках.

"Если наши худшие страхи оправдаются, это станет тяжелым ударом по нашим усилиям сохранить в неприкосновенности затерянные в джунглях племена. Это может оказаться настоящим геноцидом", – сказал Карлос Травасос из FUNAI газете The Daily Telegraph.

Фиона Уотсон из Survival International отметила, что индейцы, до сих пор не вступавшие в контакт с людьми из внешнего мира, могут легко подхватить от них опасную болезнь, передает Toronto Star. "Эти люди так долго жили в изоляции, что у них не может быть иммунитета даже к простуде", – сказала она.