Австралийские аборигены от тоски и невзгод стали чаще нюхать бензин в своих общинах
 
Австралийские аборигены от тоски и невзгод стали чаще нюхать бензин в своих общинах
abc.net.au

В австралийских общинах аборигенов замечен рост числа людей, нюхающих бензин, передает ВВС. Эти общины взяты под контроль государства, и введением сухого закона проблемы людей решить не удалось.

Власти взяли на себя управление несколькими десятками неблагополучных общин коренных жителей в Северной территории. В 2006 году федеральное правительство приняло решение направить войска и группы медиков в общины - это было сделано не только в связи с широким распространением алкоголизма, но и ростом числа случаев насилия над детьми.

Эти шаги правительства вызвали много споров в обществе. Вожди племен считают, что попытки уменьшить алкоголизм привели к резкому росту числа токсикоманов: пары бензина являются дешевой альтернативой алкоголю и дают возможность на время забыть о тяжелых проблемах, связанных с крайней бедностью.

План, который обошелся правительству в несколько миллиардов австралийских долларов, предусматривал введение сухого закона. Однако по мере исчезновения из магазинов пива, вина и крепких спиртных напитков в некоторых общинах заметили рост числа людей, нюхающих бензин. К этому занятию пристрастились и дети, в некоторых случаях - не старше пяти лет.

Вдыхание паров бензина очень вредно для здоровья. Оно может вызвать поражение мозга, депрессию, гипертонию, сердечные заболевания и выкидыши.

В некоторых общинах пытаются избавиться от этого зла. Так, они направляют токсикоманов в полевые лагеря, расположенные в безлюдных районах, подальше от искушения.

Кроме того, на бензозаправках стали использовать специально созданный бензин без привычного запаха. Однако серьезные проблемы остаются, и, судя по всему, в ближайшие несколько месяцев ситуация в некоторых районах Австралии станет еще хуже.

Лидеры аборигенов предупреждали, что тяга к нюханию бензина усиливается в период тропических ливней. Многие поселения оказываются отрезанными от цивилизации из-за повышения уровня воды в реках, а изоляция и скука часто толкают людей к подобного рода занятиям.