Под давлением британской общественности, неудовлетворенной действиями правоохранительных органов, полиция Большого Лондона заявила о том, что ужесточает тактику борьбы с грабителями и мародерами
 
Под давлением британской общественности, неудовлетворенной действиями правоохранительных органов, полиция Большого Лондона заявила о том, что ужесточает тактику борьбы с грабителями и мародерами
Global Look Press

Под давлением британской общественности, неудовлетворенной действиями правоохранительных органов, полиция Большого Лондона заявила о том, что ужесточает тактику борьбы с грабителями и мародерами.

"На любое проявление насилия будет дан самый решительный ответ", - говорится в заявлении Скотланд-Ярда, передает ИТАР-ТАСС.

Сегодня ночью порядок в британской столице охраняют более 16 тысяч полицейских вместо привычных шести тысяч. Часть из них была переброшена из подразделений, обычно несущих службу за пределами мегаполиса.

Кроме того, для того, чтобы стянуть в столицу необходимые силы, Скотланд-Ярд обратился к волонтерам и гражданам, ранее состоявшим на службе в полиции. "Это позволит нам обеспечить эффективное патрулирование улиц", - указывается в заявлении.

Ужесточение тактики предполагает применение пластиковых пуль для разгона участников беспорядков. Британский премьер Дэвид Кэмерон во вторник вечером отдал соответствующее распоряжение на этот счет. В минувшие три ночи силы безопасности не использовали данное оружие.

Как во вторник, 9 августа, указал заместитель помощника полиции Большого Лондона Стивен Каванаг: "Мы готовы прибегнуть к этой тактике и в случае необходимости, не колеблясь, применим их (пластмассовые пули)".

В прошлом пластиковые пули использовались, в основном, для разгона агрессивно настроенных манифестантов в Северной Ирландии.

Обстановка в Лондоне пока более или менее спокойная. Правда, возле станции метро "Слоун-сквер" в районе Челси толпа забросала камнями витрины бутика Hugo Boss, букмекерской конторы "Лэдброукс" и центра обмена валют.

В столичном районе Энфилд, где минувшей ночью наблюдались бесчинства, без ведома властей был создан отряд самообороны численностью в 70 человек.

А в другом лондонском районе - Саутхолл, где в основном проживают выходцы из Индии, - у местного храма собралось не менее сотни сикхов, которые образовали вокруг своего культового центра живое кольцо, чтобы не допустить туда непрошеных гостей.

В среду, 10 августа, в 9 утра (12:00 мск) соберется вновь чрезвычайный правительственный комитет "Кобра".

Премьер-министр Дэвид Кэмерон, в связи с беспорядками досрочно вернувшийся из отпуска в Италии, также заявил о созыве экстренной сессии парламента для обсуждения ситуации, вызванной широкой волной беспорядков.

Ожидается, что чрезвычайное заседание Палаты общин состоится в ближайший четверг, несмотря на то, что сейчас парламент находится на летних каникулах.