Американская прокуратура выдвинула новые обвинения против бывшего программиста инвестиционного банка Goldman Sachs Сергея Алейникова
 
Американская прокуратура выдвинула новые обвинения против бывшего программиста инвестиционного банка Goldman Sachs Сергея Алейникова
securitylab.ru

Американская прокуратура выдвинула новые обвинения против бывшего программиста инвестиционного банка Goldman Sachs Сергея Алейникова.

Запрос о выдаче ордера на его арест подан в уголовный суд Нью-Йорка, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на американские СМИ.

В марте 2011 года Алейников был приговорен к восьми годам тюрьмы за кражу коммерческих секретов, однако в феврале нынешнего года вышел на свободу по решению апелляционного суда. В постановлении суда сказано, что программный код не может являться физической собственностью.

Суд единогласно согласился с утверждением Алейникова о том, что он не располагал кодом физически. Более того, похищенные данные не имеют отношения к межгосударственной или внешней торговле США, что исключает нарушение закона об экономическом шпионаже (Economic Espionage Act of 2010).

"Мы отказываемся расширять или обновлять терминологию действующего закона до простых и общепринятых значений для того, чтобы приспособить их под цифровую эпоху", - заключил тогда судья.

В числе новых обвинений против программиста - "незаконное использование секретных научных материалов" и "незаконное копирование компьютерных данных".

Адвокат Сергея Алейникова Кевин Марино заявил, что настроен "решительно защищать его от этих новых ложных обвинений".

Алейников, эмигрировавший в США из России в 1990 году, работал в банке с мая 2007 по июнь 2009 года. Как считало обвинение, программист похитил "ценнейшие секретные коды" Goldman Sachs в интересах чикагской компании Teza Technologies, в которую он позже перешел работать.

С рабочего компьютера Алейникова, по данным следствия, четырежды передавалась информация на находящийся в Германии внешний сервер.

Сам подсудимый своей вины не признавал. Во время ареста в июле 2009 года он заявил, что копировал файлы, находившиеся лишь в открытом доступе, не зная, что вместе с ними скачиваются и конфиденциальные данные.