Военный из Турции попросил убежище в США
 
Военный из Турции попросил убежище в США
Global Look Press

Турецкий военный офицер, проходивший службу на территории США, попросил убежище в этой стране после провалившейся попытки переворота в Турции, сообщает Reuters. Это первый известный случай, когда просьба о предоставлении убежища после попытки госпереворота поступила от турецкого военнослужащего в США, отмечает агентство.

Речь идет об офицере, который работал в штаб-квартире Объединенных вооруженных сил НАТО, расположенной в Норфолке (штат Вирджиния), сообщили агентству два американских источника, говорившие на условиях анонимности. Пресс-секретарь базы сообщил, что всего на ней проходят службу 26 турецких военных.

Заявка на предоставление убежища была подана одним из них после того, как турецкие власти отозвали его назад, в Турцию, сообщили источники. Они не назвали имя офицера и его звание.

Тем не менее источник в турецком посольстве в Вашингтоне предположил, что речь может идти о турецком контр-адмирале Мустафе Угурлу. Он исчез сразу после того, как 22 июля в Турции был выписан ордер на его арест. "22 июля, в тот же день (когда был выписан ордер - Прим. NEWSru.com), он оставил свои знаки отличия и удостоверение личности на базе и после этого никто о нем ничего не слышал", - заявил собеседник агентства.

В одной из новостных статей за апрель на сайте НАТО Угурлу значится как помощник начальника штаба.

Источник в турецком посольстве также добавил, что помимо этого, в Турцию из США были отозваны еще два офицера более низкого ранга. "Но ордера на их задержание не было. Один из них вернулся, другой скоро вернется", - сообщил он.

Reuters отмечает, что просьба о предоставлении убежища от турецкого военнослужащего в США может ухудшить отношения двух стран. Официальный представитель Пентагона капитан Джефф Дэвис отказался комментировать эту информацию, переадресовав вопросы о турецких военных Анкаре.

Ранее власти США отказали в предоставлении убежища начальнику турецкой военной базы "Инджирлик", используемой США и НАТО, генералу Бекиру Эркану Вану, обвиняемому в причастности к попытке госпереворота в Турции. 17 июля Бекир Эркан Ван был арестован.

Между тем в Анкаре ранее дали понять, что партнерские отношения Турции и США сохранятся лишь при условии выдачи Турции проживающего в США известного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого в Турции считают главным идеологом госпереворота.

Ранее Турция официально потребовала у США экстрадиции Гюлена. Однако Вашингтон пока не спешит выполнять требование Анкары. Сам Гюлен отрицает свою причастность к мятежу и обвиняет Турцию в шантаже США.

Накануне глава Минюста Турции Бекир Боздаг заявил, что в США пересмотрят вопрос об экстрадиции Гюлена, поскольку этот вопрос "ведет к негативному развитию отношений между двумя странами". "В Турции растут антиамериканские настроения, которые приводят к ненависти", - заявил чиновник в интервью турецкому агентству Anadolu.

Попытка государственного переворота была предпринята в Турции в ночь на 16 июля. Военнослужащие захватили танки, истребители и боевые вертолеты, попытавшись свергнуть президента Реджепа Тайипа Эрдогана и его правительство. Мятежники захватили несколько гостелеканалов и атаковали правительственные здания. Эрдоган призвал людей выйти на улицы и противостоять участникам путча. В результате мятеж был подавлен менее чем за сутки. По официальным данным, погибли 246 человек, не считая путчистов, еще более двух тысяч человек получили ранения.

После провала путча сообщалось о восьми турецких военных, бежавших на вертолете в Грецию. Первые собеседования по поводу их запроса на получение политического убежища в стране начнутся 19 августа. Турция потребовала выдачи беглецов. Греческие власти пообещали решить вопрос в кратчайшие сроки.

Также сообщалось о задержании двух беглых турецких генералов в Дубае. Еще три генерала и 57 офицеров бежали в Ирак, сообщало на днях турецкое издание Milliyet.