Financial Times: ОБСЕ предупреждает, что выборы на Украине снова могут быть нечестными
 
Financial Times: ОБСЕ предупреждает, что выборы на Украине снова могут быть нечестными
Архив NEWSru.com

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) накануне заявила, что нет гарантий того, что новые выборы на Украине будут честными, сообщает Financial Times. (Перевод материала - на сайте Inopressa.ru).

ОБСЕ, которая направляла 600 наблюдателей в прошлый раз и планирует направить 900 наблюдателей на новые выборы на Украине, одобрила реформу законодательства о выборах, которая проводится на Украине. "Однако нужно не только законодательство, но и политическая воля", – сказала пресс-секретарь ОБСЕ Урдур Гуннарсдоттир.

Виктор Янукович, премьер-министр и кандидат, которого поддерживал президент Леонид Кучма, был официально объявлен победителем выборов. Но лидер оппозиции Виктор Ющенко направил апелляцию в Верховный суд и добился того, что суд признал прошедшие выборы недействительными.

Сторонники Ющенко утверждают, что при подсчете результатов были совершены приписки на 3 млн голосов. Теперь украинский парламент закрыл лазейки для подобных фальсификаций, в частности ввел более жесткий контроль за процедурой досрочного голосования. Людям, которые голосуют вдали от дома, теперь будут ставить штамп в паспорте для того, чтобы они не смогли проголосовать более одного раза. Голосовать на дому отныне будут только больные и инвалиды.

Депутаты украинского парламента также голосовали за то, чтобы сменить состав Центральной избирательной комиссии Украины. Они приняли решение сменить четырех из пятнадцати членов избирательной комиссии, включая председателя комиссии Сергея Кивалова. Новым председателем Центризбиркома Украины по предложению Ющенко стал Ярослав Давыдович.

В первом туре президентских выборов право предлагать членов избирательной комиссии получил Янукович, и таким образом он получил контроль над украинским Центризбиркомом, пишет газета. При проведении новых выборов и Янукович, и Ющенко получат возможность предлагать равное число членов Центризбиркома.

Сторонников Ющенко также радует тот факт, что сегодня Янукович и Кучма имеют все меньше влияния на аппарат украинской администрации. Учитывая, что Ющенко имеет большие шансы на победу на выборах, часть чиновников будут опасаться сотрудничать с Януковичем, так как в случае прихода к власти Ющенко может им отомстить, пишет Financial Times.