В столицах Швеции и Норвегии в понедельник состоялось вручение Нобелевской премии мира за 2007 год
 
В столицах Швеции и Норвегии в понедельник состоялось вручение Нобелевской премии мира за 2007 год
НТВ

В столицах Швеции и Норвегии в понедельник состоялось вручение Нобелевской премии мира за 2007 год. Восемь из десяти лауреатов премий по физиологии и медицине, физике, химии, экономике и литературе получили в Филармонии Стокгольма из рук короля Швеции Карла XVI Густава почетный диплом, медаль и денежный чек. Вручение нобелевской премии мира состоялось в городской ратуше Осло в присутствии короля Норвегии Харальда V и других членов норвежской королевской семьи.

Нобелевскую премию мира 2007 года поделили бывший американский вице-президент Альберт Гор и Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК), созданная в 1988 году Всемирной метеорологической организацией (ВМО) и Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП).

Самым молодым среди нобелевских лауреатов этого года стал один из обладателей премии по экономике Роджер Майерсон 1951 года рождения, самым старшим - американец Леонид Гурвич, который также получил награду в этой области. Ученый родился в 1917 году в Москве. Гурвич, а также получившая премию по литературе (с формулировкой "за эпику женского образа") английская писательница Дорис Лессинг не смогли присутствовать на церемонии в Стокгольме по состоянию здоровья.

Премию в области физиологии или медицины стали Марио Капекки (США), Мартин Эванс (Великобритания) и Оливер Смитис (США).

Премию по физике получили Альберт Ферт (Франция) и Петер Грюнберг (Германия) - за научные открытия в области "гигантского магнетосопротивления" (GMR).

Премию в области химии получил ученый из Германии Герхард Эртль. Он удостоен награды "за исследования химических процессов на твердых поверхностях".

Американцы Эрик Маскин и Роджер Майерсон получили премию Банка Швеции памяти Альфреда Нобеля (по экономике) за "создание основы теории механизмов распределения". Исследования ученых касаются проблем формирования экономических институтов и являются важным теоретическим инструментом как для экономистов, так и для политологов.

Нынешняя церемония вручения Нобелевских премий - 106-я по счету. В каждой из шести нобелевских дисциплин ее размер составил 10 миллионов шведских крон (1,58 млн долларов).