Китайские работники аварийно-спасательной службы извлекли из канализационной трубы новорожденного малыша, которого мать смыла в унитаз вскоре после родов
 
Китайские работники аварийно-спасательной службы извлекли из канализационной трубы новорожденного малыша, которого мать смыла в унитаз вскоре после родов
Global Look Press

Китайские работники аварийно-спасательной службы извлекли из канализационной трубы новорожденного малыша, которого мать смыла в унитаз вскоре после родов. Инцидент произошел в северо-западной части Китая в провинции Шэньси. Ребенок находился внутри водосточной трубы и был спасен практически сразу после того, как попал туда. Прохожие обратили внимание на крик, доносившийся из канализационной системы, и вызвали службу спасения, сообщает The Mirror.

Извлечь младенца из канализации было непростой задачей: пожарная команда приложила немало усилий, чтобы малыш не пострадал в процессе демонтажа металлической конструкции. Прибывшие на место медработники заявили, что мать отправила мальчика в унитаз сразу же после родов, ребенку даже не до конца обрезали пуповину. Сейчас малыш находится в больнице. Врачи не нашли у него никаких отклонений и сообщили, что здоровье малыша находится вне опасности. Сотрудники службы спасения уже выразили желание стать временными опекунами спасенного малыша.

Теперь китайская полиция разыскивает мать новорожденного. Вначале при необходимости ей будет оказана медицинская помощь, после чего женщине предъявят обвинение в попытке убийства ребенка.

Такое поведение матери могли спровоцировать китайские законы в области демографии. Напомним, что в целях борьбы с перенаселением страны в Китае до недавнего времени действовала программа "Одна семья - один ребенок". Эта законодательная инициатива стартовала в 1979 году, когда на одну женщину в стране приходилось 5-6 детей. Если же в семье рождался второй ребенок, то на родителей накладывался крупный штраф - от двух до шести годовых доходов семьи.

Однако в 2013 году правительство Китая заявило об изменении демографической политики. Новые поправки теперь допускают рождение второго ребенка в семьях, где хотя бы один родитель сам является единственным ребенком. Ранее такая возможность была лишь у семей, где единственными детьми являются оба родителя. Однако дальнейшие послабления для многодетных семей заявлены не были, что в ряде случаев привело к попыткам женщин скрыть факт рождения третьего ребенка в семье.

Подобные инциденты происходят также из-за преждевременной беременности и общественных стереотипов. Так, рождение девочки в Китае считается большой неудачей - в существующих условиях для каждой семьи в приоритете стоят "рабочие руки мужчины", что приводит к серьезному демографическому дисбалансу.