Шарон ведет тайные переговоры с помощником Арафата
 
Шарон ведет тайные переговоры с помощником Арафата
Архив NEWSru.com

Сегодня Израиль и Палестина начали переговоры о прекращении огня. Сообщается, что на прошлой неделе Ариэль Шарон уже встретился с одним из помощников Ясира Арафата. Последние два года встреч на таком высоком уровне между Израилем и Палестиной не проводилось.

Как пишет сегодня The Guardian (перевод на сайте Inopressa.ru), представители израильского правительства считают, что эта встреча является началом процесса, который позволит заключить долгосрочное соглашение с Палестиной.

Политические соперники Шарона сомневаются в том, что эти переговоры являются искренней попыткой возобновить мирный процесс. Они подозревают, что Шарон пытается заманить в свое правительство Партию труда и выполнить требования США о возобновлении диалога с палестинцами.

Газета отмечает, что в среду Шарон встретился со спикером палестинского парламента Ахмедом Куреи. Куреи, известный также под именем Абу Ала, в течение многих лет выступает в роли главного палестинского переговорщика. Его считают потенциальным преемником Ясира Арафата.

Шарон еще раз сказал об условиях возобновления мирных переговоров с палестинцами, в том числе о необходимости "прекратить террор", лишить Арафата власти и провести фундаментальную реформу в палестинской администрации.

Однако в ходе переговоров премьер-министр Израиля вернулся к уже испытанной в прошлом и оказавшейся неудачной формуле, предложив вывести израильские войска из некоторых городов Западного берега реки Иордан, где палестинские силы безопасности способны отражать атаки Израиля. Стороны пришли к общему мнению, что это может стать основой прекращения огня. Арафат сказал, что Куреи участвовал в переговорах от его лица и с одобрения всего палестинского руководства.

"Руководство Палестины приняло решение продолжать переговоры с израильтянами, - сказал Арафат, находящийся в Рамаллахе. - Мы готовы к любым переговорам, которые могут привести нас к миру".

Сегодня глава администрации премьер-министра Дов Вайсгласс встретится с министром внутренних дел Палестины Хани аль-Хассаном в резиденции посла США. В интервью израильскому радио Вайсгласс заявил, что правительство предложило, что оно покинет те города Западного берега, в которых палестинские службы безопасности "способны предотвращать теракты или прикладывают к этому серьезные усилия". Остатками палестинских служб безопасности руководит аль-Хассан.

Многие сомневаются в искренности Шарона. Премьер-министр пытается уговорить оппозиционную Партию труда присоединиться к правительству национального единства. Партия труда требует начать прямые переговоры с палестинцами без каких-либо предварительных условий.

Бывший премьер-министр от Партии труда Шимон Перес сказал, что Шарон ставит нереалистичные условия и занимает слишком жесткую позицию, а потому прогресс невозможен. "Если Шарон будет продолжать свои прежние планы, он не сможет добиться многого", - заявил Перес.

Израильские обозреватели говорят о том, что Белый дом хочет, чтобы Шарон прозондировал почву, изучил возможности переговоров с палестинцами и согласился обсудить американский план мирного урегулирования "дорожная карта" на встрече в Лондоне. Это помогло бы США получить более широкую международную поддержку своих планов проведения военной операции в Ираке. После прошедших в январе всеобщих выборов Арафат призвал Шарона провести прямые переговоры, но премьер-министр Израиля отказывается встречаться с палестинским лидером, называя его <крестным отцом терроризма".

Шарон и его генералы считают, что война в Ираке радикально изменит ситуацию на Ближнем Востоке и подготовит все к тому, чтобы отобрать у Арафата власть. "Я не сомневаюсь, что по окончании американской операции в Ираке, если такая операция будет проведена, основные усилия будут прикладываться к тому, чтобы Арафат прекратил руководить палестинской администрацией", - заявил Вайсгласс.

Он добавил, что Израиль согласен дать Арафату возможность продолжать играть "символическую роль в палестинской иерархии в качестве компенсации за его исторический вклад".

"Это не означает, что он будет изгнан из региона и лишится властных полномочий... Американцы и европейцы давно требуют создать должность премьер-министра, который будет обладать реальными властными полномочиями и контролировать палестинскую администрацию", - подчеркнул Вайсгласс.