США включит некоторое число чеченских группировок в свой официальный список террористических организаций
 
США включит некоторое число чеченских группировок в свой официальный список террористических организаций
Архив NEWSru.com

США включит некоторое число чеченских группировок в свой официальный список террористических организаций. Как пишет сегодня The Wall Street Journal(перевод на сайте Inopressa.ru), этот ход рассчитан на то, чтобы задобрить Москву, в тот момент когда США ищут ее поддержки в своих действиях против Ирака.

Один из высокопоставленных американских дипломатов сказал, что Вашингтон "очень близок" к тому, чтобы выделить две или три чеченских группировки как террористические организации, а за остальными присматривать. По его словам, это решение отражает "рост числа доказательств в пользу того, что эти группировки получают поддержку от международных террористических организаций".

Издание отмечает, что администрация Буша пытается смягчить Москву, встав на ее сторону в конфликте с Чечней.

Дмитрий Рогозин, глава думского комитета по международным отношениям, сказал, что такой "дружеский шаг" не может не иметь "непрямого влияния" на российскую позицию по Ираку.

"Российской общественности будет приятно узнать, что в Америке, кажется, наконец осознали, какая проблема стоит перед нами в лице Чечни", - сказал он. Это решение станет пропагандистским козырем для Москвы, которая давно утверждает, что мятежники, воюющие в Чечне, не просто сепаратисты, а исламские террористы, связанные с "Аль-Каидой".

Издание отмечает, что еще до действий США в отношении Чечни наблюдались признаки того, что президент Путин, возможно, готовит российское общественное мнение к перемене позиции по Ираку. Пока, в качестве постоянного члена Совета Безопасности ООН, Россия придерживалась той позиции, что нет необходимости принимать резолюцию, легализующую нападение на Ирак, до тех пор пока власти этой страны сотрудничают с международной инспекцией.

Однако, подчеркивает WSJ, в своей недавней речи в Киеве Путин сказал, что Россия может поддержать "более жесткие" резолюции, если Ирак устроит инспекторам обструкцию. Позже министр иностранных дел Игорь Иванов призвал Саддама Хусейна активней сотрудничать с ООН и предоставить доказательства того, что склады оружия, обнаруженные в ходе предыдущих инспекций в 90-е гг., демонтированы.

Пока, однако, Россия своих ставок не поменяла. Чтобы обсудить положение в Ираке с двумя яростными противниками военных действий США против Багдада, в воскресенье Путин общался с германским канцлером Герхардом Шредером в Берлине, затем ему предстоит встреча в Париже с президентом Франции Жаком Шираком. Россию раздирают противоречия. С одной стороны, Ирак - союзник с советских времен, и есть опасения, что потеря Хусейном власти приостановит действие выгодных нефтяных контрактов. С другой стороны, стойкая антивоенная позиция может подорвать добрые отношения с США, в которые м-р Путин вложил так много своего политического капитала, пишет WSJ.

Следствием этого напряжения стало то, что голос России не так слышен в хоре противников войны, как Франции и Германии, но она продолжает давить на США в своем желании разрешить кризис дипломатическим путем. "Им (русским) очень удобно находиться где-то посередине", - прокомментировал высокопоставленный американский дипломат.

Однако Вашингтон, очевидно, знает, что когда дойдет до развязки, Россия молча согласится с намерением США атаковать. "Ощущения подсказывают, что русские, в конце концов, хотят остаться с нами в гармоничном согласии, не желая, чтобы иракский кризис имел серьезное влияние на российско-американские отношения", - сказал дипломат.

Со стороны США имеются и другие жесты, свидетельствующие о желании добиться благосклонности России. В своей речи в ООН на прошлой неделе госсекретарь Колин Пауэлл сказал, что террористическая сеть, возглавляемая союзником "Аль-Каиды" Абу Мусой аз-Заркави, по слухам, скрывающаяся в Ираке, планировала террористические акты в России и других европейских странах. Пауэлл сказал, что люди аз-Заркави активно действуют в Чечне и Панкисском ущелье, не контролируемом властями регионе Грузии, примыкающем к российской границе.