Лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк решил "пожертвовать собой", чтобы прекратить затянувшийся политический кризис на Украине и спасти страну. Яценюк снова заявил, что готов принять предложенный Виктором Януковичем пост премьер-министра Украины Президент Украины Виктор Янукович предложил пост премьера Яценюку в конце января, однако тогда оппозиционер отказался
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк решил "пожертвовать собой", чтобы прекратить затянувшийся политический кризис на Украине и спасти страну. Яценюк снова заявил, что готов принять предложенный Виктором Януковичем пост премьер-министра Украины
Global Look Press
 
 
 
Президент Украины Виктор Янукович предложил пост премьера Яценюку в конце января, однако тогда оппозиционер отказался
Reuters
 
 
 
Отметим, что между оппозицией пока нет согласия в отношении конституционной реформы страны. Митингующие на Майдане по-прежнему требуют отставки Януковича и досрочных президентских выборов
Reuters

Лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк решил "пожертвовать собой", чтобы прекратить затянувшийся политический кризис на Украине и спасти страну. Яценюк снова заявил, что готов принять предложенный Виктором Януковичем пост премьер-министра Украины, сообщает NEWSru.ua. Европейские политики тем временем заявили, что инструментов для урегулирования кризиса на Украине у них нет, но наладить диалог Евросоюз поможет.

"Мы четко заявили, что должностью премьер-министра не нужно покупать оппозицию. Мы готовы взять всю полноту ответственности и сформировать оппозиционное правительство, если такое правительство формируется непосредственно украинским парламентом", - написал Яценюк в своем Facebook.

"Мы готовы жертвовать собственным рейтингом и собственными политическими амбициями, потому что понятно: сейчас идти в правительство - это политическое самоубийство", - считает украинский оппозиционер.

"Но на весах или самоубийство страны, или политическое самоубийство нескольких политиков. Думаю, с этими политиками ничего не случится. Если правильно все сделают, народ оценит через 5-10 лет", - подчеркнул Яценюк. Президент Украины Виктор Янукович предложил пост премьера Яценюку в конце января, однако тогда оппозиционер отказался. 6 февраля лидер "Батькивщины" в интервью изданию Deutsche Welle сообщил, что готов возглавить правительство Украины при условии формирования кабинета министров из представителей оппозиции и возвращения к Конституции в редакции 2004 года.

Отметим, что между оппозицией пока нет согласия в отношении конституционной реформы страны. Митингующие на Майдане по-прежнему требуют отставки Януковича и досрочных президентских выборов. Кроме того, Евросоюз, который активно высказывался за урегулирование кризиса на Украине пришел к выводу, что инструментов для разрешения конфликта у него нет, как и причин вводить санкции. Поэтому все, что может предложить Украине Европа, - это помощь в наведении мостов между правительством и оппозицией.

Об этом заявил глава МИДа Люксембурга Жан Ассельборн по окончании заседания глав внешнеполитических ведомств стран ЕС, передает РИА "Новости". "Если вы спросите, располагает ли ЕС должными инструментами для разрешения кризиса на Украине, я думаю, нужно честно заявить, что таких (инструментов. - Прим. NEWSru.com) нет. Мы можем помочь с развитием диалога", - сказал он.

"Если имеет место нарушение фундаментальных прав, у нас есть мощные инструменты, чтобы ответить на это. Но все наши коллеги решили, что этот момент еще не наступил", - добавил Ассельборн. Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс рассказал подробнее: "Это результат дискуссии. Мы же не говорим о мерах, которые прямо сегодня ночью должны ввестись. Мы говорим об опциях, которые могут быть "на столе".

"Если что-то пойдет не так, мы немедленно отреагируем", - добавил он, комментируя решение совета министров ЕС по вопросу санкций. "Мы не должны гордиться возможностью санкций, это мера последней инстанции", - подчеркнул Линкявичюс.