Завершилась встреча президента Украины Виктора Януковича и участников рабочей группы по урегулированию политического кризиса с лидерами оппозиционных парламентских фракций
 
Завершилась встреча президента Украины Виктора Януковича и участников рабочей группы по урегулированию политического кризиса с лидерами оппозиционных парламентских фракций
Официальный сайт президента Украины

Завершилась встреча президента Украины Виктора Януковича и участников рабочей группы по урегулированию политического кризиса с лидерами оппозиционных парламентских фракций.

Встреча в администрации президента Украины длилась более четырех часов, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу главы государства. В ней принимали участие: первый заместитель главы администрации президента Андрей Портнов, министр юстиции Елена Лукаш, руководитель фракции партии "УДАР" Виталий Кличко, руководитель фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк, руководитель фракции "Свобода" Олег Тягнибок.

После встречи министр юстиции Елена Лукаш проинформировала, что глава парламентской фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк не дал согласия возглавить правительство Украины.

Кроме того, по ее словам, "в очередной раз лидерам оппозиции было указано на недопустимость поддержки радикальных действий, захвата помещений и дорог". Вместе с тем "по результатам встречи стороны пришли к принципиальному согласию принять закон "Об амнистии", передает ИТАР-ТАСС. "Амнистия вступит в силу только в случае освобождения всех захваченных (митингующими) помещений и автодорог. В противном случае совершенные правонарушения амнистированы не будут", - сказала Лукаш.

"Также было принято политическое решение об отмене законов, принятых парламентом 16 января, которые вызвали многочисленные дискуссии", - добавила министр. По ее словам, "те законы, которые не вызывают замечаний, 28 января будут приняты парламентом снова". "Положения законов, которые потеряют силу, будут проработаны сторонами совместно", - уточнила Лукаш.

Президент и лидеры оппозиции согласились включить в сегодняшнюю повестку дня внеочередной сессии парламента вопрос об ответственности правительства Николая Азарова. Вопрос об ответственности кабинета министров может повлечь за собой его отставку, чего добивается оппозиция.

"Что касается возвращения к конституционным нормам 2004 года, стороны пришли к выводу о несовершенстве норм закона и отсутствии наработок текстов конституции", - отметила Лукаш. По ее словам, "стороны обсудили вопросы совместного участия в конституционной реформе и обязательного сотрудничества в этой связи с европейскими институтами".

"Переговоры будут продолжены", - добавила министр.

В 2004 году была проведена реформа, в результате которой политическая система на Украине трансформировалась из президентско-парламентской в парламентско-президентскую. Однако с октября 2010 года страна вернулась к конституции, принятой в 1996 году. Конституционный суд постановил, что политреформа была осуществлена с многочисленными нарушениями.

После отмены конституционной реформы 2004 года президент не только вернул себе ряд полномочий, но и расширил их. Так, глава государства может самостоятельно принимать решение о кандидатуре на пост премьер-министра, направлять ее на рассмотрение в парламент, увольнять главу правительства. Ранее он этого делать не мог, так как депутаты Верховной Рады выбирали премьера самостоятельно.

Президент получил право назначать и увольнять любого представителя кабинета министров, а также генерального прокурора и главу Службы безопасности Украины. Ранее по его инициативе выбирались только министры обороны и иностранных дел. Кроме того, президент самостоятельно назначает глав Фонда госимущества и Антимонопольного комитета, а также имеет право создавать, реорганизовывать или ликвидировать любой орган исполнительной власти.

Кличко не видит себя в правительстве

Лидер оппозиционной партии "УДАР" Виталий Кличко заявляет, что не видит себя в новом составе кабинета министров Украины.

"Нет смысла со мной обсуждать работу в правительстве. Даже поднимать этот вопрос нет смысла", - заявил Кличко после переговоров власти и оппозиции, сообщает пресс-служба партии "УДАР".

По словам лидера партии "УДАР", президент наконец должен прекратить жить в том "теплом информационном климате", который для него создает его окружение, сообщает также NEWSru.ua.

Он добавил, что окружение Януковича уверяет главу государства, что все в стране хорошо и то, что происходит на майданах всей страны, - надуманные вещи со стороны небольшой группы "экстремистов".

Кличко также выразил надежду, что президент Украины Виктор Янукович не введет чрезвычайное положение в стране, передает "Интерфакс". "Я надеюсь, что такое решение не будет принято. Поскольку введение чрезвычайного положения повлечет новый этап эскалации кризиса и ни к чему хорошему это не приведет", - сказал Кличко.

Как сообщалось, 25 января, во время третьего раунда переговоров, Янукович предложил главе парламентской фракции "Батькивщина" Арсению Яценюку пост премьер-министра, а Виталию Кличко - должность вице-премьера по гуманитарным вопросам.

Тягнибок: власть готова выполнить лишь часть требований

"То, чего удалось достичь сегодня, - гораздо больше, чем было раньше. Но это не то, чего требуем мы как представители тех людей, которые сейчас стоят на Майдане", - заявил глава фракции "Свобода" после встречи с президентом Януковичем, сообщает NEWSru.ua со ссылкой на пресс-службу ВО "Свобода".

"Очевидно, что процесс переговоров будет продолжаться", - заметил Олег Тягнибок. Он также отметил, что многие вопросы могут быть урегулированы во вторник, 28 января, непосредственно в Верховной Раде.

"Они готовы голосовать за закон о декриминализации участников мирных акций, об амнистии. Соответственно, это включает освобождение всех задержанных и прекращение тех репрессий, которые распространились по всей Украине. Правда, при определенных условиях. Эти условия (в частности, заключительные положения этого закона) будут обсуждать завтра в течение консультаций во время работы Верховной Рады Украины. Власть готова ставить на голосование вопрос о политической ответственности правительства с последующей отставкой. Также они готовы обсуждать вопрос о начале конституционных реформ в Украине, но не готовы этот вопрос урегулировать в ближайшее время", - отметил лидер "Свободы".

Кроме того, по словам Тягнибока, можно говорить о переформатировании ЦИК по пропорциональной системе. Однако власть ставит вопрос таким образом, что это может произойти лишь в июне 2014 года. Также, завтра должен быть решен вопрос об отмене тех законов, которые было приняты 16 января.