Бывшего немецкого рэппера Дэнниса Кусперта по прозвищу Дезо Догг США внесли в списки "особо опасных террористов" в связи с его деятельностью в рядах группировки "Исламское государство"
 
Бывшего немецкого рэппера Дэнниса Кусперта по прозвищу Дезо Догг США внесли в списки "особо опасных террористов" в связи с его деятельностью в рядах группировки "Исламское государство"
Global Look Press

Бывшего немецкого рэпера Дэнниса Кусперта по прозвищу Дезо Догг США внесли в списки "особо опасных террористов" в связи с его деятельностью в рядах группировки "Исламское государство" (ИГ). Одной из причин такого шага власти Соединенных Штатов назвали опубликованное в ноябре 2014 года видео, в котором опознанный рэпер, закончивший свою музыкальную карьеру в 2010 году, держал в руках отрубленную голову, объявляя, что погибший был казнен за противостояние ИГ. По заявлению Государственного департамента США, американская собственность господина Кусперта будет конфискована, американским гражданам запрещено вступать с ним в какие-либо отношения.

Госдеп подозревает 39-летнего Дэнниса Кусперта, принявшего ислам в 2011 году и изменившего свое имя на Абу Малик, а затем - на Абу Тальха аль-Альмани (о чем он публично заявил в опубликованном на YouTube видео), в том, что он привлекает граждан Германии на сторону ИГ и ведет пропаганду терроризма, сообщает DW-World.

Доказательством этому служат пропагандистские видео, на которых появляется Кусперт. Последнее такое видео было опубликовано в 4 ноября 2014 года, сообщал Der Spiegel. На нем бывший рэпер держал отрубленную голову и заявлял, что она принадлежит одному из тех, кто противостоял ИГ. Эксперты считают, что эти видео были сняты в сирийском районе Дэйр эз-Зор. По утверждению другого террориста, снявшегося в видео, казненными были члены клана Аль-Шаитат, жившего в долине реки Евфрат и восставшего против боевиков. Также Дэнниса Кусперта подозревают в массовых убийствах членов племени Альбу Нимр в Ираке и в публичных казнях в сирийском городе Ракка, провозглашенным террористами своей столицей.

Власти США назвали бывшего рэпера "образцовым примером" иностранного рекрутера ИГ, занимающегося преступной деятельностью по привлечению в ряды террористов сограждан у себя на родине, а затем переправляющего людей в Ирак и Сирию для присоединения к "Исламскому государству". Обеспокоенность Госдепа обусловлена большим количество иностранных граждан, воюющих на стороне боевиков. В июне 2014 года президент США Барак Обама выражал обеспокоенность тем, что воевавшие в Сирии и Ираке европейцы могу въехать в Америку без виз. Что же касается Дезо Догга, ставшего Абу Тальхом Аль-Альмани, то череда его преступлений началась несколько лет назад - ранее немецкие власти разыскивали его за угрозы совершения терактов. Он связался с джихадистами в 2012 году - тогда, как писала Die Welt, он встал во главе группировки "Миллату Ибрагим", базирующейся в Германии. Федеральное министерство внутренних дел страны в июне 2012 года заявило, что члены этой группировки призывают мусульман к убийству своих сограждан на опубликованном ими видео (официальное сообщение ведомства размещено на сайте). В 2013 году ведомство предупредило турецкие власти о том, что группировка может совершить теракты и в Турции.

В августе 2013 года Дэннис Кусперт публично объявил в опубликованном на YouTube видео о своем присоединении к джихадистам в Сирии, воюющим против правительства Башара Асада. Ранее предполагалось, что он погиб в этой гражданской войне во время артобстрела в сентябре 2013 года, однако опубликованные впоследствии видео эти данные опровергли. В 2014 году Кусперт опубликовал видео, в котором поклялся в верности главе группировки "Исламского государства" Абу Бакру аль-Багдади.