"Бойцам ГРУ" Ерофееву и Александрову, задержанным на Украине, продлили арест до апреля
 
"Бойцам ГРУ" Ерофееву и Александрову, задержанным на Украине, продлили арест до апреля
Global Look Press

Голосеевский районный суд Киева принял решение продлить арест россиянам Евгению Ерофееву и Александру Александрову до апреля 2016 года, передает "Интерфакс".

"Продлить меру пресечения до 9 апреля 2016 года", - озвучил свое решение судья Николай Дидык в ходе заседания.

Александров и Ерофеев были задержаны в районе города Счастье в Луганской области 17 мая, якобы во время боя. Впоследствии они заявили украинским силовикам, что являются действующими российскими военнослужащими, были обнародованы видеозаписи допросов.

Против россиян возбудили дело о терроризме за сотрудничество с самопровозглашенными республиками на востоке Украины и о развязывании вооруженного конфликта на территории этой страны. По совокупности обвинений им грозит пожизненное заключение.

Минобороны России данные о том, что россияне являются кадровыми военными, опровергло. В ведомстве указали, что "на момент своего задержания" россияне уже уволились из Вооруженных сил РФ. После этого Александров и Ерофеев заявили, что не увольнялись из рядов ВС. Александров сказал, что на территории Украины после задержания он хотел бы быть в статусе военнопленного, а не террориста или наемника. "Все-таки выполнял приказ", - отметил он.

22 июля Минобороны РФ впервые документально прокомментировало ситуацию с россиянами: "Установлено, что действительно указанные граждане ранее проходили военную службу по контракту в Вооруженных силах Российской Федерации. События, связанные с их выездом из Российской Федерации и пребыванием на территории Украины, произошли после увольнения с военной службы и не связаны с ее прохождением".

Стоит отметить, что накануне стало известно о задержании на Украине еще двух российских офицеров, входящих в состав Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон. Служба безопасности Украины подозревает их в сотрудничестве с сепаратистами самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик.