Путин во время традиционной пресс-конференции говорил о военных на Донбассе, отвечая на вопрос украинского журналиста Песков объяснил слова Путина о людях, "решающих военные вопросы" на Донбассе, - это добровольцы
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Путин во время традиционной пресс-конференции говорил о военных на Донбассе, отвечая на вопрос украинского журналиста
Пресс-служба Президента России
 
 
 
Песков объяснил слова Путина о людях, "решающих военные вопросы" на Донбассе, - это добровольцы
Пресс-служба Президента России
 
 
 
Он подчеркнул, что эти люди, по словам президента, "решающие военные вопросы", - это добровольцы
Moscow-Live.ru

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков разъяснил журналистам слова Владимира Путина о воюющих на Донбассе российских гражданах. Он подчеркнул, что люди, по словам президента, "решающие военные вопросы", - это добровольцы, передает РБК.

"Там война шла, и люди ехали туда воевать, стреляли, участвовали в боевых действиях - это и есть военная сфера", - заявил Песков. На уточняющий вопрос, означают ли слова Путина, что речь идет не о российских военных специалистах, а о добровольцах, Песков ответил утвердительно.

"Очевидно, если вы прочитаете слова Путина непредвзято, вы вспомните, что он неоднократно говорил о наших согражданах, гражданах России, о гражданах других стран СНГ, которые самостоятельно отправляются. Кто-то не имеет определенной сферы занятий, кто-то использует отпуск, кто-то берет отпуск за свой счет. Такие люди действительно есть, они отправляются туда", - добавил пресс-секретарь президента.

Путин во время традиционной пресс-конференции говорил о военных на Донбассе, отвечая на вопрос украинского журналиста. "Мы никогда не говорили, что там нет людей, которые занимаются решением определенных вопросов, в том числе и в военной сфере, но это не значит, что там присутствуют регулярные российские войска, почувствуйте разницу", - сказал российский лидер.

Представитель украинских СМИ, которому предоставили возможность задать вопрос, напомнил Путину, что Россия открещивается от того, что принимает участие в конфликте на Донбассе, и язвительно передал привет от россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова, которых на Украине называют "бойцами ГРУ". Он также поинтересовался, будет ли РФ обменивать их на граждан Украины Надежду Савченко и осужденного Олега Сенцова. Путин ответил, что обмен задержанными на Донбассе должен проходить по принципу "всех на всех" и быть равноценным.

Александров и Ерофеев были задержаны в районе города Счастье в Луганской области 17 мая. Впоследствии они заявили украинским силовикам, что являются действующими российскими военнослужащими, были обнародованы видеозаписи допросов.

Минобороны России эти данные опровергло. В ведомстве указали, что "на момент своего задержания" россияне уже уволились из Вооруженных сил РФ. После этого Александров и Ерофеев заявили, что не увольнялись из рядов ВС. Александров сказал, что на территории Украины после задержания он хотел бы быть в статусе военнопленного, а не террориста или наемника. "Все-таки выполнял приказ", - отметил он.

Заметим, что некоторые иностранные СМИ, в частности Reuters, интерпретировало высказывания Путина как первое признание участия российских военных в боевых действиях на Донбассе.