Дональд Трамп, один из претендентов на выдвижение кандидатом в президенты от Республиканской партии
 
Дональд Трамп, один из претендентов на выдвижение кандидатом в президенты от Республиканской партии
Global Look Press

В американском штате Нью-Гэмпшир на праймериз среди претендующих представлять свои партии на выборах президента победили Дональд Трамп (у республиканцев) и Берни Сандерс (у демократов) - эти данные приводит CNN. Для обоих эта победа очень важна: Сандерсу она помогает закрепить паритет с Хиллари Клинтон, а Трампу - реабилитироваться за неудачу в Айове, где он уступил Теду Крузу.

В ходе праймериз в Нью-Гэмпшире решается вопрос о том, кого поддержат делегаты от штата на национальных съездах Республиканской и Демократической партий летом нынешнего года. Представительство штата скромное, но ход голосования оказывает большое влияние на кампанию, в частности, определяя предпочтения спонсоров.

По первым данным CNN, на одном из участков в Манчестере претендент на пост президента от Республиканской партии Дональд Трамп набрал 46% голосов. Он удержал это лидерство и в дальнейшем. А его ближайшим конкурентом стал не Тед Круз, а губернатор Огайо Джон Кейсик.

Претендент на пост президента от Демократической партии сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс получил 61%, а экс-госсекретарь США Хилари Клинтон - 38%. При этом для Клинтон этот результат лучше, чем показывали предварительные опросы. Позже их результаты еще более выровнялись: 52% против 39%, передает Reuters. Штаб Клинтон официально признал ее поражение в праймериз.

В своей победной речи Сандерс призвал "объединить партию после праймериз", чтобы не дать возможности выиграть "праворадикальным республиканцам".

От Нью-Гэмпшира на национальные съезды партий избираются 23 республиканца и 32 демократа. Следующие праймериз пройдут до конца февраля в Неваде и Южной Каролине.