Экс-сенатор Рик Санторум вышел из предвыборной гонки в США
 
Экс-сенатор Рик Санторум вышел из предвыборной гонки в США
Reuters

Бывший сенатор от штата Пенсильвания Рик Санторум выходит из борьбы за выдвижение кандидатом от Республиканской партии в президенты США. Об этом он заявил в эфире телеканала Fox News. Своих сторонников он призвал поддержать Марко Рубио - третьего по итогам внутрипартийных выборов в Айове, первом американском штате, который участвовал в так называемых кокусах.

Сам Санторум на этих выборах занял 11-е место из 12-и возможных, набрав 1% голосов делегатов. В эфире Fox News он сообщил, что принял решение "в данный момент приостановить кампанию". При этом он высказался в поддержку другого республиканца - сенатора от Флориды Марко Рубио, назвав последнего "прирожденным лидером".

Рубио в ходе голосования в Айове занял третье место, лишь 1% уступив миллиардеру Дональду Трампу. Первым к неудовольствию эпатажного миллиардера стал Тед Круз. Трамп объяснил свою неудачу экономией и заявил, что намерен вернуть лидерство в Нью-Гэмпшире - следующем штате на очереди в голосовании.

До "кокусов" претендентов насчитывалось 12. Сразу после подведения итогов собраний из предвыборной гонки выбыл экс-губернатор штата Арканзас Майк Хакаби, напоминает ТАСС. Теперь остаются девять политиков-претендентов: Тед Круз, Дональд Трамп, экс-губернатор Флориды Джеб Буш, темнокожий нейрохирург Бен Карсон, губернатор Нью-Джерси Крис Кристи, бывшая руководитель компании Hewlett-Packard Карли Фиорина, экс-губернатор Вирджинии Джим Гилмор, губернатор Огайо Джон Кейсик и Рубио.