В Черном море обнаружено масляное пятно и перевернутый спасательный плот без людей с судна "Амир-1"
 
В Черном море обнаружено масляное пятно и перевернутый спасательный плот без людей с судна "Амир-1"
Архив NEWSru.com

В районе найденного накануне радиобуя терпящего бедствие тунисского судна "Амир-1" обнаружено пятно масла площадью около 100 кв. м, которое, возможно, сочится из-под воды. Об этом сообщил вечером в пятницу начальник отдела координации действий в кризисных ситуациях на водных объектах министерства по чрезвычайным ситуациям Иван Можаровский.

Кроме того, на этом месте экипаж вертолета Ми-8, который ведет поиски, обнаружены бочки, плавательный спасательный плот в перевернутом виде без людей, канаты и некоторые предметы, неопределимые с воздуха.

По словам Можаровского, в настоящее время к месту происшествия движется спасательное украинское судно "Сапфир" (порт приписки Ильичевск). Капитан этого судна назначен главным координатором в районе спасения. "Сапфир" совместно со вторым украинским судном из Ялты должен поднять все эти предметы на борт, определить, что это за предметы, принадлежат ли они пропавшему кораблю или нет. Начальник отдела высказал мнение, что это станет известно, "может быть, где-то позже к вечеру или завтра к утру".

Сейчас поиски судна продолжаются. Вертолет пока находится в районе обнаружения радиобуя, однако запас топлива у него уже заканчивается, погода ухудшается, и он берет курс на базу. В данный момент в этом районе ветер достигает 15 м/сек., волнение моря 1,5 балла, передает "Интерфакс".

Как ранее сообщал NEWSru.com, тунисское судно "Амир-1" с экипажем из 24 человек на борту (по другим данным экипаж "Амир-1" состоял из 21 человека: 16 тунисцев, 3 турков и 2 азербайджанцев) 6 января в 14:10 по московскому времени вышло из Керченского пролива и держало курс на турецкий порт Герзе. 9 января в 05:00 был получен сигнал SOS на расстоянии около 100 км южнее крымского мыса Сарыч.

В поисках тунисского корабля также задействованы два судна министерства транспорта Украины - "Волго-Дон-5091" и "Волгобалт", российский корабль "Лена-Нефть", турецкое судно "Баканар", а также самолет Ан-26 Черноморского флота России.