Около 50 сторонников кандидата в президенты Украины Виктора Януковича в понедельник вечером в Киеве здание Центральной избирательной комиссии, где ожидается официальное объявление итогов президентских выборов
 
Около 50 сторонников кандидата в президенты Украины Виктора Януковича в понедельник вечером в Киеве здание Центральной избирательной комиссии, где ожидается официальное объявление итогов президентских выборов
AFP

Около 50 сторонников кандидата в президенты Украины Виктора Януковича в понедельник вечером в Киеве здание Центральной избирательной комиссии, где ожидается официальное объявление итогов президентских выборов.

Акция проходит под знаменами Прогрессивной социалистической партии, а также бело-голубыми флагами и символикой сторонников Януковича.

Участники акции держат плакаты "Это - не демократия", "Где голоса студентов без прописки?", "Защитим права на выбор", "Нет – политическим репрессиям", "Позор ЦИК" и "У нас было право, однако вы украли возможность".

Между тем после того, как на заседании ЦИК глава комиссии Ярослав Давидович поставил на рассмотрение вопрос об утверждении итогов выборов, представитель Януковича в комиссии Нестор Шуфрич заявил, что в понедельник утром в Верховный суд Украины от кандидата в президенты были направлены две жалобы и еще две - посланы курьером.

В ответ на это Давыдович заявил, что сейчас в Верховном суде нет не рассмотренных жалоб Виктора Януковича, и призвал Нестора Шуфрича не мешать вести заседание ЦИК.

Свой доклад глава комиссии начал с заявления о том, что после решения Верховного суда от 3 декабря 2004 года "ЦИК находился за пределами влияния каких-либо политических сил и группировок, в своих действиях руководствовался исключительно Конституцией и законами Украины в рамках правового поля, не ощущая ни политического давления, ни рекомендаций доброжелателей с любой стороны".

"Создание таких условий для работы способствовало тому, что за кратчайшие сроки, за 10 дней, был решен весь комплекс вопросов, направленных на обеспечение проведения повторного голосования", - сказал глава ЦИК.

Сейчас доклад Давыдовича продолжается.

В заседании принимают участие все члены ЦИК. В зале присутствуют представители обоих кандидатов в президенты.