пломбы сняты с санкции представителей МАГАТЭ только с тех объектов, которые используются для исследования, но не обогащения атомного топлива Иран возобновил ядерные исследования. С ядерных объектов сняты печати МАГАТЭ
ВСЕ ФОТО
 
 
 
пломбы сняты с санкции представителей МАГАТЭ только с тех объектов, которые используются для исследования, но не обогащения атомного топлива
Вести
 
 
 
Иран возобновил ядерные исследования. С ядерных объектов сняты печати МАГАТЭ
RTV International
 
 
 
пломбы сняты с санкции представителей МАГАТЭ только с тех объектов, которые используются для исследования, но не обогащения атомного топлива
RTV International

Иран намерен уже во вторник возобновить ядерные исследования. Сегодня в стране сняты печати с центров ядерных исследований, находящихся под надзором Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), сообщил в Тегеране заместитель директора Иранской организации атомной энергии Мохаммад Саиди.

Он отметил, что пломбы сняты с санкции представителей МАГАТЭ только с тех объектов, которые используются для исследования, но не обогащения атомного топлива. Среди этих объектов названы установки на заводе в Натанзе, расположенном к северу от Исфахана, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как сообщают дипломатические источники, руководство МАГАТЭ сейчас испытывает особую обеспокоенность по поводу объекта в Натанзе. "Натанз является для нас "красной чертой", которую Иран не должен переступать", заявил высокопоставленный представитель "европейской тройки".

В Натанзе находится комплекс, оборудование которого, в частности, газовые центрифуги, были опломбированы инспекторами МАГАТЭ после достижения в ноябре 2003 года Парижских соглашений между "европейской тройкой" - Францией, Великобританией и Германией с Ираном. Тогда Тегеран взял на себя односторонние, добровольные временные обязательства приостановить работы в области обогащения урана.

Согласно иранской стороне, разрешение на снятие пломб было получено Тегераном от руководства МАГАТЭ в ночь на вторник.

Инспектора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) присутствовали при снятии пломб с части оборудования по обогащению урана в иранских ядерных центрах. Как сообщила иранская сторона, разрешение руководства МАГАТЭ на снятие пломб было получено в ночь на вторник.

Тем самым Иран возобновил научно-технические работы на оборудовании, которое было опечатано инспекторами МАГАТЭ 14 месяцев назад, когда Тегеран взял на себя одностороннее, добровольное и временное обязательство приостановить работы по обогащению урана, передает "Интерфакс".

В Тегеране подчеркивают, что это мирная программа, и следствием моратория стал огромный ущерб стране. Исследования будут проходить под наблюдением ООН, заявляют официальные представители, которых цитирует Reuters.

Между тем США и Запад подозревают Иран в намерении создать ядерное оружие и угрожают санкциями в случае возобновления ядерных разработок. Правительства западных стран настойчиво предостерегают иранские власти от исследований, связанных с обогащением урана, что, по их мнению, может привести к созданию ядерного оружия в этой стране.

Иран проинформировал МАГАТЭ, что намерен возобновить "в ограниченных масштабах" обогащение урана в исследовательском центре в Натанзе. Об этом сообщил во вторник генеральный директор МАГАТЭ Мохаммед аль-Барадеи.

Международные инспекторы, указывается в коммюнике, подтвердили, что иранские специалисты приступили к снятию печатей с оборудования, предназначенного для обогащения урана, в центре в Натанзе и еще на двух объектах. Предполагается, что снятие печатей будет завершено 11 января.

Как сообщает "Интерфакс", в коммюнике выражается "глубокое беспокойство" в связи с решением Тегерана "положить конец прекращению работ, связанных с обогащением урана", несмотря на настояния Совета управляющих МАГАТЭ.

Ранее аль-Барадеи выразил свое разочарование сотрудничеством Ирана с международными инспекторами выразил в последние часы генеральный директор МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадеи. "Я начинаю терять терпение, международное сообщество тоже, под вопрос поставлен весь процесс инспекций", - заявил аль-Барадеи в своей штаб-квартире в Вене.

Он сообщил, что за последние месяцы "не было зарегистрировано значительного прогресса" в получении МАГАТЭ новой информации о ядерной энергетической программе Ирана. "Тегеран не дал пока исчерпывающих ответов на наши запросы", - подчеркнул он. В результате аль-Барадеи заявил, что на предстоящем в начале марта очередном заседании Совета управляющих МАГАТЭ он не сможет сказать, имеет ли иранская ядерная энергетическая программа военную составляющую или нет.

Европа, Россия и США озабочены действиями Тегерана

С озабоченностью отреагировали на возобновление Ираном ядерных исследований на ряде объектов власти США, Великобритании, Франции, Германии и России. Как заявил официальный представитель комиссара ЕС по внешней политике и безопасности Хавьера Соланы, это решение "нарушает Парижские соглашения". Согласно достигнутым в ноябре 2004 года парижским соглашениям, Тегеран объявил мораторий на ядерные исследования.

"Эти действия четко связаны с обогащением (урана), что является резким шагом в неверном направлении. Мы в высшей мере обеспокоены произошедшим, и в настоящее время ведутся консультации для координации ответных действий", - заявила Кристиана Галлака, передает SkyNews.

По мнению США, возобновление Ираном программы обогащения урана лишь усугубит сложившееся положение. Как заявили во вторник в Белом доме, в случае, если Тегеран будет придерживаться прежнего курса в вопросе ядерной энергетики, международному сообществу придется передать его ядерное досье в СБ ООН, передает ИТАР-ТАСС.

На сегодняшней традиционной утренней встрече с журналистами Скотт Макклеллан отметил, что США склонны продолжать консультации по этой теме со своими союзниками и партнерами, включая Россию. На просьбу прокомментировать возобновление исследовательских работ на ряде иранских ядерных объектов Макклеллан заявил, что "если бы Ирану удалось освоить технологию обогащения урана,... он смог бы использовать такую технологию в рамках тайной программы обогащения, в рамках которой можно было бы производить оружие".

На вопрос, известны ли США итоги последних российско-иранских консультаций, Макклеллан ответил, что администрация, "разумеется, поддерживает контакт с российской стороной по этой проблеме". При этом он обратил внимание на то, что "и министр иностранных дел России выражал тревогу по поводу последних шагов Ирана, а теперь МАГАТЭ подтвердило снятие пломб".

Пресс-секретаря попросили уточнить, является ли снятие пломб само по себе достаточным основанием для обращения в Совет Безопасности ООН. В ответ он повторил, что, с точки зрения США, "еще одним нарушением" стало бы "возобновление работ по обогащению и регенерации". На вопрос о том, какие последствия могла бы иметь подобная "эскалация", Макклеллан ответил: "Мы будем продолжать говорить с европейцами и другими о следующих шагах. Но если режим в Иране будет и дальше следовать своим нынешним курсом и не выполнять свои международные обязательства, то, как я уже предупреждал, не останется иного выбора, кроме передачи вопроса в Совет Безопасности".

Лондон наблюдает за действиями Ирана с "глубоким беспокойством" и усматривает в них нарушение как резолюций МАГАТЭ, так и парижских соглашений Тегерана с "европейской тройкой" от 2004 года. Как подчеркнул официальный представитель главы британского правительства, генеральный директор Международного агентства по атомной энергии Мухаммед аль-Барадеи "хорошо суммировал ситуацию, заявив, что терпение международного сообщества подходит к концу", "Мы разделяем эту точку зрения", - добавил он.

Министр иностранных дел Джек Стро приравнял действия Тегерана к "новому нарушению резолюций МАГАТЭ и Парижских соглашений, которые Иран подписал с Соединенным Королевством, Францией и Германией в ноябре 2004". "В подобных шагах нет никакого резона, если Иран имеет подлинно мирные намерения и хочет рассеять сохраняющееся долгое время беспокойство в мире", - отметил Стро в распространенном во вторник официальном заявлении, сообщает ИТАР-ТАСС.

Глава внешнеполитического ведомства обещал оставаться "в тесном контакте" со своими коллегами из Германии и Франции, а также с верховным представителем по внешней политике и безопасности Евросоюза Хавьером Соланой. "В ближайшие дни мы также будем вести переговоры с остальными коллегами в ЕС, международными партнерами и господином аль-Барадеи", - заключил глава британского Форин оффиса.

Российский МИД во вторник вечером выразил "глубокое разочарование" в связи с решением иранских властей возобновить работы по обогащению урана, призвав Тегеран вернуться к состоянию моратория на подобные действия.

Ситуацию вокруг ядерной проблемы Ирана обсудили ранее во вторник по телефону главы МИД России и Германии Сергей Лавров и Франк-Вальтер Штайнмайер, сообщили в российском внешнеполитическом ведомстве. Собеседники "выразили обоюдную озабоченность решением Тегерана о возобновлении исследовательских работ в сфере обогащения урана, - отметили на Смоленской площади. - Это идет вразрез с обращенными к Ирану призывами Совета управляющих МАГАТЭ о сохранении моратория на все работы, связанные с обогащением". Как подчеркнули в МИД РФ, "такой мораторий рассматривается в МАГАТЭ как существенно необходимый для решения остающихся вопросов по иранской ядерной программе".

В феврале "делегация иранских специалистов приедет в Москву для продолжения предметного разговора" по обогащению урана на территории РФ. Как сказал глава МИД Сергей Лавров, такова одна из договоренностей, достигнутых на недавних переговорах в Тегеране. "Итогом этих переговоров стало согласие иранской стороны продолжить предметный разговор на эту тему", - доложил Лавров президенту РФ Владимиру Путину.

Путин может положить конец игре Тегерана

На прошлой неделе в газовом противостоянии с Украиной Россия была злодейкой. На этой неделе ее можно назвать своего рода героиней за жесткую, но трезвую оценку иранских ядерных амбиций, пишет во вторник The Times.

Если новое иранское правительство, придерживающееся жесткой линии, открыто для компромисса, тогда российская тактика - лучший способ выяснить это. Если нет (а складывается именно такое впечатление), то план России - тоже лучший способ показать, что дипломатия уперлась в стену.

Нежелание Ирана категорически отвергать компромисс, который предложила Россия, - это редкая крупица хороших новостей. Во всех остальных отношениях новое иранское правительство, похоже, оттачивает искусство провокации.

В понедельник Иран заявил, что возобновляет ядерные исследования и сломает все печати, наложенные инспекторами ООН на его ядерные объекты (полный текст на сайте Inopressa.ru)

Неясно в частности, какие конкретно работы собирается возобновить Иран. В прошлый четверг иранские чиновники должны были прояснить этот вопрос в Вене на встрече с МАГАТЭ. Однако, хотя в Вену они приехали, на встречу так и не пришли. "Они позвонили, что идут, а сами не пришли", - сообщил пресс-секретарь МАГАТЭ.

Западные чиновники полагают, что в ходе исследований Иран попытается усовершенствовать сборку центрифуг для обогащения урана.

Два года назад Иран добровольно приостановил работы по договоренности с МАГАТЭ. Возобновление работ положит конец договоренностям, а также отдельному договору, подписанному Великобританией, Францией, Германией от имени ЕС.

США и ЕС подозревают, что 20-летняя тайная программа Ирана - стремление удовлетворить военные амбиции, но Иран это отрицает.

Обогащение урана - это принципиальный момент, поскольку этот процесс дает и топливо для реакторов, и материал для оружия. Последующие этапы разработок различаются по серьезности. МАГАТЭ надеется, что, даже если Иран соберет центрифуги, он не станет испытывать их с ядерным материалом.

Вот почему намерения Ахмади Нежада так сложно интерпретировать. Его слова провокационны, однако действия отстают от слов. И пока до настоящего полномасштабного возобновления разработок не дошло. Западные чиновники боятся, что Иран пытается вернуть себе территорию, которую в свое время уступил.

"Они неправильно истолковали нашу сдержанную реакцию на возобновление переработки урана в газ", - отметил один чиновник, упоминая августовское решение Нежада. Это был менее противоречивый шаг, чем вчерашнее заявление, однако он все равно нарушает существующие договоренности.

ЕС и МАГАТЭ предупредили, что Иран может подписать себе приговор и дело будет передано в СБ ООН. Пока они воздерживались от этой меры. Но в преддверии следующего заседания правления МАГАТЭ 6 марта давление нарастает. Нежад, похоже, делает все возможное, чтобы спровоцировать конфронтацию. На прошлой неделе он заявил, что надеется, что израильский премьер-министр Ариэль Шарон скоро умрет.

Некоторую надежду дает то, что Иран не отверг публично компромисс, предложенный Россией: чтобы две страны обогащали уран на российской территории. Это даст Ирану ядерное топливо, но оставит его без ключевых технологий. Если Ахмади Нежад хочет незамедлительной войны, он может хлопнуть дверью и здесь.

Министр обороны России Сергей Иванов сопроводил самое жесткое российское заявление словами "Я надеюсь, что до войны дело не дойдет", но добавил, что иранская ядерная проблема действительно существует, и ее нужно решать дипломатическими средствами.

Но даже при этом поступки Ирана на этой неделе могут оказаться последней каплей для США и ЕС. Если Иран взломает печати, переговоры могут стать невозможными, заявил один западный чиновник.

Иранские и западные чиновники должны встретиться в Вене в среду, однако эта встреча, по мнению последних, вряд ли состоится.