NASA считает преждевременным поднимать вопрос о выводе астронавта Марка Келли из состава экипажа корабля многоразового использования Endeavour
 
NASA считает преждевременным поднимать вопрос о выводе астронавта Марка Келли из состава экипажа корабля многоразового использования Endeavour
Reuters

Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) считает преждевременным поднимать вопрос о выводе астронавта Марка Келли из состава экипажа корабля многоразового использования Endeavour, старт которого к Международной космической станции запланирован на апрель.

Командир экипажа Марк Келли является мужем конгрессмена Габриэль Гиффордс, тяжело раненной в субботу, 8 января, в штате Аризона.

Брат Марка - астронавт Скотт Келли командует расширенным экипажем МКС и в настоящее время держит вахту на орбите с Александром Калери, Олегом Скрипочкой, Дмитрием Кондратьевым и Паоло Несполи.

"Спекуляции на эти темы преждевременны", - подчеркнул в заявлении представитель NASA Джеймс Хартсфилд. По его словам, самое главное сейчас - это окружить братьев Келли заботой и поддержкой, а также не торопить события, передает ИТАР-ТАСС.

Муж Гиффордс в субботу в срочном порядке вылетел к жене в город Тусон, прервав подготовку к полету.

Центр управления полетами NASA во время сеанса связи передал весть о трагедии Скотту Келли. Он в послании по Twitter поблагодарил всех за соболезнования и участие, назвав жену брата "доброй, замечательной женщиной и истинной патриоткой". "Что творится в нашей стране, если хорошие люди становятся жертвами столь бессмысленного насилия", - посетовал астронавт.

Глава NASA Чарльз Болден выступил с заявлением, в котором от лица всего ведомства выразил "шок и сожаление" в связи с бессмысленным вооруженным нападением на Гиффордс, сотрудников ее штаба и избирателей в Аризоне.

Как отметил Болден, конгрессмен является "ревностной сторонницей национальной космической программы и членом семьи NASA".

Законодатель входит в состав трех комитетов нижней палаты Конгресса, курирующих вопросы вооруженных сил, иностранных дел, науки и технологий. Гиффордс также председательствует в подкомитете по вопросам космоса и аэронавтики.

Она замужем за астронавтом с 2007 года. Марк Келли трижды летал в космос на американских шаттлах, ему поручено командовать последним в программе эксплуатации "челноков" полетом на орбиту. Старт корабля отложен до начала апреля.

Скотт Келли вернется на Землю с МКС в марте, поэтому намечавшаяся ранее первая в истории американской космонавтики встреча родных братьев на орбите исключена.

Между тем на выздоровление члена палаты представителей Конгресса США Габриэль Гиффордс, получившей тяжелое огнестрельное ранение в голову, "потребуются месяцы". Гарантии спасения ее жизни врачи дать не могут.

Об этом сообщила администрация городской больницы Тусона, где 40-летней пациентке была проведена операция.

Пуля вошла в затылок и вышла чуть выше надбровной дуги, поразив участок головного мозга, отвечающий за речь. Пациентка подключена к аппарату искусственного дыхания и большую часть времени находится без сознания.

Врачи держат Гиффордс в состоянии искусственной комы и регулярно выводят женщину из него для проверки состояния здоровья. Состояние конгрессмена по-прежнему тяжелое.