Во втором по величине городе Ливии Бенгази объявлено о создании первой в стране исламистской Партии за реформу и развитие
 
Во втором по величине городе Ливии Бенгази объявлено о создании первой в стране исламистской Партии за реформу и развитие
Global Look Press

Во втором по величине городе Ливии Бенгази объявлено о создании первой в стране исламистской Партии за реформу и развитие (ПРР).

Как заявили ее учредители, они намерены участвовать в строительстве нового ливийского государства в соответствии с шариатом (сводом религиозных законов ислама), передает ИТАР-ТАСС.

"ПРР - это исламская партия, которая обязуется уважать принципы исламского законодательства и стремится осуществлять свою деятельность ради построения государства, основанного на этих принципах", - говорится в опубликованном коммюнике.

"Наша цель - укрепление национального единства Ливии, создание современного, цивилизованного и развитого государства". В то же время ПРР заявила об отказе взаимодействовать с теми политическими силами, чья идеология "идет вразрез с шариатом".

Партия за реформу и развитие появилась на свет вскоре после отмены закона, введенного во времена Муаммара Каддафи, запрещавшего любую политическую деятельность, в том числе создание партий и организаций гражданского общества.

ПРР основана группой улемов (богословов) при поддержке исламистов из ассоциации "Братья-мусульмане". Вместе с тем новая партия уже заявила, что она "не зависит ни от одной группировки".

Осенью прошлого года глава Переходного национального совета Мустафа Абдель Джалиль пообещал, что в основу ливийского законодательства лягут законы шариата.