"Мы, как исламское государство, приняли исламский шариат в качестве основного источника законодательства", - заявил новй ливийский лидер Мустафа Абдель Джалиль
 
"Мы, как исламское государство, приняли исламский шариат в качестве основного источника законодательства", - заявил новй ливийский лидер Мустафа Абдель Джалиль
Reuters

Ливия, об "освобождении" которой от режима Муаммара Каддафи объявили накануне новые власти, будет жить по исламским законам, и любой закон, противоречащий шариату, будет отменен, заявил глава Переходного национального совета (ПНС) Ливии Мустафа Абдель Джалиль.

"Мы, как исламское государство, приняли исламский шариат в качестве основного источника законодательства", - приводит РИА "Новости" слова Джалиля, выступавшего на церемонии в Бенгази. Его высказывание было опубликовано интернет-порталом "Аль-Иктисадыя".

В качестве примера закона, который не соответствует исламскому праву, глава ПНС привел запрет на многоженство и заявил, что он подлежит отмене. "Я приведу в качестве примера закон о браке и разводе, который запрещает многоженство. Этот закон противоречит основам шариата", - сказал Джалиль.

Каддафи, правивший Ливией 42 года, погиб 20 октября в окрестностях своей малой родины - города Сирт. По одной из версий, полковника застрелили сторонники ПНС, захватив его в плен. Вместе с тем, официальные представители ПНС ранее заявляли, что Каддафи скончался, когда автомобиль, в котором его с ранением руки везли в госпиталь, попал под перекрестный огонь революционеров и сил самого полковника.

Вооруженное восстание в Ливии продолжалось около девяти месяцев. За время противостояния правившего режима и сил оппозиции погибли тысячи человек, огромный ущерб был нанесен экономике этой нефтедобывающей страны.

Ранее в октябре лидер международной террористической организации "Аль-Каида" Айман аз-Завахири призвал ливийцев к созданию шариатского государства.