Российские мусульмане поддерживают военную операцию против Каддафи
 
Российские мусульмане поддерживают военную операцию против Каддафи
Архив NEWSru.com

Глава Совет муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин в целом одобрил военную операцию западных стран против режима ливийской Джамахирии, однако считает, что затягивание конфликта может привести к росту радикальных исламских движений в регионе.

"Принятие резолюции ООН (о закрытии воздушного пространства над Ливией. - Прим. ред.) отвечает интересам исламского мира", - сказал Равиль Гайнутдин на пресс-конференции, прошедшей во вторник в центральном офисе агентства "Интерфакс".

"Если кто-то руководит страной более 30 лет, не создавая социальных или каких-либо других благ, то естественно, что население само вышло на улицу, чтобы произвести демократические, экономические и политические преобразования", - сказал муфтий.

Вместе с тем, он напомнил, что предыдущие военные операции США и их союзников в Ираке и в Афганистане пока не привели к какому-либо значимому успеху. "Стремление изменить ситуацию в Ливии также может затянуться и сильно ударить по простому народу", - сказал Гайнутдин.

По опасениям главы Совета, сторонники нынешнего лидера Ливии Муаммара Каддафи в случае его свержения могут продолжить вооруженную борьбу и пополнить ряды радикальных исламских движений.

"Они рассматривают действия США и их союзников как "крестовый поход", как атаку западного мира на духовные и нравственные ценности ливийского общества", - добавил муфтий.

В ночь на 18 марта Совбез ООН принял резолюцию, санкционирующую операцию по установлению над Ливией закрытого для полетов воздушного пространства. Из 15 членов Совбеза за принятие резолюции проголосовали 10, пятеро воздержались, в том числе Россия, Индия, Китай и Германия.

19 марта против ливийского режима началась военная операция "Рассвет Одиссея". В ней участвуют силы США, Великобритании, Канады, Франции, Италии, Бельгии. Свои самолеты предоставили Дания, Норвегия, Испания, Бельгия, ОАЭ и Катар.