Самая крупная партия страны - "Единая Осетия", - обратилась к главе республики Леониду Тибилову с просьбой провести референдум по вопросу "воссоединения с Северной Осетией"  "Южная Осетия никакого референдума проводить не собирается и никаких решений на этот счет не принято, и обсуждения, как вы сказали, на официальном уровне, просто нет", - заявил посол Южной Осетии в России Дмитрий Медоев
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Самая крупная партия страны - "Единая Осетия", - обратилась к главе республики Леониду Тибилову с просьбой провести референдум по вопросу "воссоединения с Северной Осетией"
© РИА Новости / Михаил Воскресенский
 
 
 
"Южная Осетия никакого референдума проводить не собирается и никаких решений на этот счет не принято, и обсуждения, как вы сказали, на официальном уровне, просто нет", - заявил посол Южной Осетии в России Дмитрий Медоев
© РИА Новости / Михаил Мокрушин
 
 
 
Объявившая в 2008 году о независимости и получившая частичное мировое признание Южная Осетия в обозримом будущем могла бы стать частью РФ - такая возможность активно обсуждается в республике в настоящее время
Reuters

Объявившая в 2008 году о независимости и получившая частичное мировое признание Южная Осетия в обозримом будущем могла бы стать частью РФ - такая возможность активно обсуждается в республике в настоящее время. Сторонники интеграции с северным соседом настроены столь решительно, что пытаются добиться проведения референдума по соответствующему вопросу. Впрочем, власти страны в настоящее время демонстрируют скептический настрой.

О том, что в Южной Осетии всерьез обсуждается возможность присоединения к России по итогам всенародного голосования, сообщила газета "Коммерсант". Самая крупная партия страны - "Единая Осетия" (образованная около года назад, не входящая в парламент, во главе - экс-кандидат в президенты Анатолий Бибилов) - обратилась к главе республики Леониду Тибилову с просьбой провести референдум по вопросу "воссоединения с Северной Осетией". Как предполагают заявители, на референдуме избиратели должны будут ответить на вопрос, видят ли они Южную и Северную Осетию "как единый субъект Российской Федерации".

Причем в случае, если президент инициативу не поддержит, партия намерена заняться его подготовкой самостоятельно. Стоит отметить, что идея о вхождении в состав РФ обсуждается в Южной Осетии уже давно (подобные размышления вскоре после августа 2008-го даже спровоцировали на Западе волну обвинений в адрес Москвы в попытке аннексии), однако до сих пор это предложение не получало официального развития.

На данный момент, как следует из заявления представителей действующей власти страны, официальный Цхинвали вряд ли согласится с "Единой Осетией" в вопросе проведения референдума. "Южная Осетия никакого референдума проводить не собирается и никаких решений на этот счет не принято, и обсуждения, как вы сказали, на официальном уровне просто нет", - заявил "Дождю" чрезвычайный и полномочный посол Южной Осетии в России Дмитрий Медоев.

"Дело в том, что одна из политических партий, которых в Южной Осетии перед выборами в парламент республики, которые состоятся примерно через полгода, а этих партий около семнадцати, одна из них заявила, что хотела бы видеть Южную Осетию в составе России. Это воля, так сказать, любой партии, тем более перед выборами это популярная тема, идея воссоединения витает в умах осетинской интеллигенции и осетинского народа очень давно. И, конечно, я не удивляюсь, что первый президент нашей страны Людвиг Алексеевич Чибиров также горячо это поддерживает", - добавил дипломат.

Действительно, Чибиров целиком и полностью за сближение с РФ. Как он сам заявил "Дождю", это - "историческая задача" страны. "Я обеими руками за то, чтобы север и юг объединился посредством России, грубо говоря. Это наша историческая задача, в этом я вижу залог нашей безопасности и на будущее, и на веки веков", - заявил Чибиров.

Он при этом напомнил о роли Москвы в становлении южноосетинской независимости. "Обязаны России своим спасением в итоге, своим существованием на этом свете. В 2008 году если бы не Россия, сегодня на политической карте Южной Осетии не было, если бы Россия, российские политики не смогли, сделав очередной шаг, и окончательно не решили бы этот вопрос. Это наша вековечная мечта - быть вместе с Россией, и чем она представляется существеннее, тем больше радости будет среди осетинского населения", - убежден политик.

"Но реалии на самом деле таковы, что Южная Осетия является на сегодняшний день признанным государством, в первую очередь Российской Федерацией, имеет свою Конституцию, свои законы", - отметил в свою очередь посол Южной Осетии.

Дмитрий Медоев напомнил, что, согласно итогам референдума, который был проведен в декабре 2006 года, - о независимости тогда еще входившей в состав Грузии республики - свыше 90% населения высказались за собственно независимость. "В первой статье Конституции прямо записано, что Южная Осетия является независимым государством", - подчеркнул дипломат.

На вопрос о теоретической возможности переговоров власти с "Единой Осетией" по вопросу референдума он ответил категорично - предпосылок к такому диалогу нет: "Я могу совершенно ответственно заявить, что этот вопрос ни в каких коридорах не обсуждается".

Кстати, несмотря на нежелание властей Южной Осетии присоединиться к России, в Москве не перестают оказывать поддержку частично признанной республике. Согласно распоряжению правительства, опубликованному на официальном интернет-портале правовой информации 10 января, Южной Осетии и Абхазии с 2014 по 2016 год включительно будет выделяться по миллиарду рублей ежегодно.