Европейская Комиссия приглашает Израиль в "Большую Европу"
 
Европейская Комиссия приглашает Израиль в "Большую Европу"
Архив NEWSru.com

В среду Европейская Комиссия объявила о своем намерении включить Израиль в рамки своей инициативы "Большая Европа", благодаря чему Израиль может получить статус, сходный с тем, который имеют государства Европейского Союза. Как сообщает Haaretz (перевод на сайте Inopressa.ru), особенно в том, что касается торговых и экономических вопросов.

Представители ЕС, которые в среду в Брюсселе встретились с делегацией МИДа Израиля в рамках ежегодного собрания комитета ЕС-Израиль, заявили, что впредь израильско-палестинский процесс мирного урегулирования не будет влиять на отношения между ЕС и Израилем.

Недавно в Израиле была создана межведомственная комиссия, задачей которой является формулировка позиции Израиля относительно схемы "Большой Европы". Принятие этой схемы будет означать новую модель отношений с ЕС, наподобие той, которую Европейский Союз имеет со Швейцарией и Норвегией

Израильские дипломатические источники сообщили, что переговоры прошли в сердечной и деловой атмосфере, несмотря на то, что не было достигнуто взаимопонимание по вопросу о налогообложении израильских товаров, произведенных в поселениях.

Европейцы пообещали в будущем расширить сотрудничество в ряде сфер, включая экономическую и правовую.

Существенная часть переговоров была посвящена энергетике и экологии. Европейцы попросили Израиль завершить ратификацию Киотского протокола о защите окружающей среды, подчеркнув, что положительное решение этого вопроса значительно повысит статус Израиля в ЕС. Если Израиль ратифицирует протокол, то будет достигнуто минимально число стран, необходимое для проведения его в жизнь, несмотря на возражения США.

Посол Израиля в ЕС Одед Эран заявил, что в среду был достигнут значительный прогресс и что израильтяне были приятно удивлены позитивным подходом европейцев к решению многих вопросов. Среди прочего, добавил он, ЕС предложил начать контакты по включению израильской рабочей группы в европейски спутниковый проект Галилео, по результатам которых будет решен вопрос о постоянном участии Израиля в проекте.