Сегодня политический лидер "Хамаса" Халед Машаль потребовал от Израиля освободить группу палестинских заключенных в обмен на израильского солдата
 
Сегодня политический лидер "Хамаса" Халед Машаль потребовал от Израиля освободить группу палестинских заключенных в обмен на израильского солдата
seruv.co.il

Палестинская национальная администрация готова возобновить переговоры с Израилем в том случае, если Израиль снимет экономическую блокаду и прекратит агрессию в секторе Газа, сообщил сегодня в Москве посол ПНА Бакер Абдель Мунем. Сегодня же политический лидер "Хамаса" Халед Машаль потребовал от Израиля освободить группу палестинских заключенных в обмен на израильского солдата.

Как заявил журналистам в Москве Бакер Абдель Мунем, автономия "готова продолжать переговоры с Израилем, если Израиль пойдет на уступки и прекратит экономическую блокаду ПНА, а также прекратит агрессию в секторе Газа и обеспечит безопасность гражданским лицам в соответствии с международным законодательством".

Он подчеркнул, что "решение палестино-израильской проблемы лежит в политической плоскости" и "ее можно решить только путем переговоров, а не силой". Посол сообщил, что Палестина проводит постоянные контакты со многими странами, в первую очередь с Россией, а также Сирией, Египтом, Турцией, представителями международных организаций.

Бакер Абдель Мунем призвал мировое сообщество и "квартет" по ближневосточному урегулированию активизировать усилия по решению палестино-израильского конфликта.

Сегодня же политический лидер "Хамаса" Халид Машаль на встрече с журналистами в Дамаске потребовал от Израиля освободить группу палестинских заключенных в обмен на израильского военнослужащего Гилада Шалита. "Весь палестинский народ считает такое решение проблемы единственно правильным", - подчеркнул он.

Как отметил Машаль, "упрямство израильского премьер-министра Эхуда Ольмерта является главной причиной того, что капрал Гилад Шалит остается в плену". По его мнению, "вместо того, чтобы внять голосу разума и пойти на справедливую сделку, Ольмерт расширяет агрессию против безоружного народа и стремится свергнуть правительство "Хамаса".

"Шалит - военнопленный, и отношение к нему соответствует международным конвенциям и законам", - заверил лидер "Хамаса". При этом, заочно отвечая на обвинения в терроризме, Машаль обвинил Израиль и США в том, что они сами демонстрируют "самый уродливый пример терроризма", и сказал, что Израиль "нарушает все нормы международного права".