Создать "пояса" антинаркотической и финансовой безопасности вокруг Афганистана, чтобы "перекрыть воздух" наркодельцам, подпитывающим террористов, предложила Россия
 
Создать "пояса" антинаркотической и финансовой безопасности вокруг Афганистана, чтобы "перекрыть воздух" наркодельцам, подпитывающим террористов, предложила Россия
yalibnan.com

Создать "пояса" антинаркотической и финансовой безопасности вокруг Афганистана, чтобы "перекрыть воздух" наркодельцам, подпитывающим террористов, предложила Россия. Выступая на заседании Совета Безопасности ООН по Афганистану, постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин подчеркнул, что такая мера позволила бы "лишить наркобизнес и терроризм финансовой базы".

Российский представитель напомнил, что инициатива о создании таких поясов была выдвинута Россией в августе 2007 года на саммите Шанхайской организации сотрудничества в Бишкеке.

Он призвал полнее задействовать и возможности региональных объединений, доказавших свою эффективность в работе на данном направлении, в частности, Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Шанхайской организации сотрудничества.

Виталий Чуркин назвал наиболее эффективным международным механизмом противодействия потоку афганских наркотиков проводимую с 2003 года под эгидой ОДКБ антинаркотическую операцию "Канал", в ходе которой только в 2007 году было конфисковано свыше 28 тонн наркотиков и прекурсоров.

В операции, по его словам, принимают активное участие представители России, других государств-членов ОДКБ, Китая, Ирана, США, стран Европы. С 2007 года к реализации "Канала" подключились и афганские представители.

Россия считает необходимым "развивать практическое взаимодействие между ОДКБ и НАТО в сфере антитеррористической и антинаркотической работы, которое позволило бы повысить отдачу от усилий действующих в Афганистане Международных сил содействия безопасности", сказал постпред РФ при ООН, передает ИТАР-ТАСС.