Экс-госсекретарь США Олбрайт возражает Маккейну: Россию нельзя исключать из G8
 
Экс-госсекретарь США Олбрайт возражает Маккейну: Россию нельзя исключать из G8
НТВ

Бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт считает неудачной идею кандидата в президенты страны Джона Маккейна исключить Россию из "большой восьмерки". Изгнание Москвы из G8 станет тяжелым ударом для американо-российских отношений, пишет Олбрайт на страницах Los Angeles Times.

По мнению Мадлен Олбрайт, которая возглавляла Госдеп США во времена президентства Билла Клинтона, прошедший на этой неделе саммит "восьмерки" в Японии, заставляет задаваться серьезными вопросами о подходе сенатора Маккейна к искусству дипломатии. "Маккейн предлагает выгнать Россию из G8, поскольку в последние годы руководство этой страны отошло от демократии и попятилось в прошлое. Подобные предложения неудивительны для кандидата в президенты, который стремится дистанцироваться от политики своего непопулярного предшественника", - указывает Олбрайт. Однако эту идею, по ее мнению, лучше не воплощать в жизнь. (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)

- Буковский и Боннэр попросили Обаму и Маккейна исключить Россию из G8

По словам экс-госсекретаря, проблема не в том, как Маккейн анализирует ситуацию, а в том, какое средство решения проблемы он предлагает. "Да, Россия отошла от принципов, благодаря которым в 1990-е годы ее пригласили в тогдашнюю G7. Под руководством экс-президента, а ныне премьер-министра России Владимира Путина власть была централизована в ущерб власти парламента, региональных администраций, судов, СМИ и гражданского общества. Россия формально выполняет демократические процедуры, но их реальное содержание утрачено. Вопрос в том, как на это следует реагировать Соединенным Штатам и Западу в целом", - указывает Олбрайт.

Она отмечает, что Маккейн выступает за изгнание России из форума богатых демократических стран, но при этом не уточняет, что даст этот шаг помимо того, что на миг подчеркнет недовольство США внутренней политикой России.

"В любом случае, предложение сенатора в равной мере нереалистично и разрушительно, поскольку Соединенные Штаты не имеют права вето по вопросу о членстве в G8. Италия, которая примет у себя саммит G8 в будущем году, и Канада, к которой эта обязанность перейдет еще через год, вряд ли откажутся приглашать Россию. Требуя исключения России, мы лишь рассоримся с нашими демократическими союзниками, входящими в G8", - подчеркивает Олбрайт.

Кроме того, по ее мнению, этот шаг "почти бессмыслен, если говорить о попытках пристыдить или подвергнуть остракизму Москву: статус России как постоянного члена Совета Безопасности ООН, во-первых, неотменим, а во-вторых, гораздо более важен, чем ее членство в G8, не имеющей почти никаких полномочий".

"Истина в том, что мы по-прежнему должны сотрудничать с Россией по широкому ряду дипломатических вопросов, - отмечает Олбрайт. - У нас есть общие интересы: борьба с терроризмом, недопущение разработок ядерного оружия в Иране, забота о надежном хранении ядерных материалов по всему миру, сокращение ядерных арсеналов, поддержание стабильности в Афганистане и Центральной Азии, разработка новой архитектуры безопасности в Восточной Азии и улучшение перспектив умиротворения на Ближнем Востоке. Россию также следует вовлекать во все широкие дискуссии о глобальной энергетике и проблемах окружающей среды".

"Не отвечает нашим интересам и дальнейшее подталкивание России в сторону альянса автократий - союза с государствами типа Китая и Ирана", - добавляет Олбрайт. При этом она отмечает, что сегодняшняя Россия, при всем ее смутьянстве, является намного менее деструктивной силой на международной арене, чем ее предшественник, коммунистический режим.

"Нам необходимо расширить, а не сузить дипломатические контакты с Москвой, усилить, а не уменьшить нажим на нее со стороны других демократий, а также проявлять больше терпения при налаживании конструктивных и прочных отношений с российским народом вместо того, чтобы стремительно капитулировать - предпринять шаг, который многие россияне сочтут оскорбительным для своей страны", - резюмирует экс-глава американской дипломатии.