Правительство Индии выкупило у британского аукционного дома Sotheby's архив одного из идеологов борьбы за независимость республики, Махатмы Ганди, за 1,1 млн долларов
 
Правительство Индии выкупило у британского аукционного дома Sotheby's архив одного из идеологов борьбы за независимость республики, Махатмы Ганди, за 1,1 млн долларов
Global Look Press

Правительство Индии выкупило у британского аукционного дома Sotheby's архив одного из идеологов борьбы за независимость республики - Махатмы Ганди - за 1,1 млн долларов.

Коллекция из нескольких тысяч писем, документов и фотографий должна была уйти с молотка во вторник, 10 июля, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителей торгового дома. Однако Нью-Дели за несколько дней до торгов принял решение заранее приобрести ценный архив.

"Документы имеют огромное значение для страны. Мы решили купить их, чтобы больше узнать о жизни Ганди", - отметили в правительстве Индии.

Коллекция будет храниться в Национальном архиве, ее исследованием займется специальная комиссия из министерства культуры страны.

Архив принадлежал семье еврейского архитектора Германа Калленбаха, который был близким другом Ганди. Среди документов, датируемых примерно 1891-1915 годами, эксперты нашли десятки писем, написанных родственниками Ганди и его друзьями.

Предметы, принадлежавшие индийскому философу, снискали большую популярность на британских аукционах. Так, в начале апреля аукционный дом Mullock's выручил около 160 тысяч долларов за продажи предметов, принадлежавших Ганди.

С молотка, в частности, ушли очки великого борца за независимость Индии, его прялка "чаркха" и даже деревянная шкатулка, в которой бережно хранились земля и стебельки травы с каплями крови Ганди, убитого 30 января 1948 на лужайке перед домом в Нью-Дели.