В Индии возмущены книгой о расизме и бисексуальности Махатмы Ганди
 
В Индии возмущены книгой о расизме и бисексуальности Махатмы Ганди
agapeorder.org

В индийском штате Гуджарат - на родине Махатмы Ганди, основоположника современной Индии - запретили книгу о нем, пишет британская газета The Times. В книге американского журналиста Джозефа Леливелда "Великая душа: Махатма Ганди и его борьба с Индией" (Great Soul: Mahatma Gandhi and His Struggle with India by Joseph Lelyveld) утверждается, что Ганди был бисексуалом и ушел от жены к бодибилдеру, еврею немецкого происхождения, поясняется в статье, содержание которой приводит сайт InoPressa.ru. В книге также утверждается, что Ганди был расистом - он плохо относился к неграм Южной Африки, где провел несколько лет своей жизни.

"В отрывках из книги, опубликованных в прессе, говорится об отношениях Ганди с архитектором Германном Калленбахом, который увлекался бодибилдингом. Они прожили в Йоханнесбурге вместе два года, начиная с 1907-го", - говорится в статье. "Ты совершенно овладел моим телом. Это рабство в полном смысле слова, но соединенное с возмездием", - цитирует автор книги письмо Ганди к Калленбаху. В другом письме Ганди сообщил Калленбаху, что держит его портрет в своей спальне.

Такая версия спровоцировала бурю в Индии, где юридический запрет на гомосексуализм сняли лишь в 2009 году, отмечает газета.

Главный министр штата Нарендра Моди заявил, что книга, еще не изданная в Индии, является развратной и клевещет на национального героя Индии. Такое заявление он сделал, выступая в парламенте штата. Депутаты, выслушав его, единогласно проголосовали за решение запретить книгу. Недовольство в индийском обществе пробудили рецензии на книгу, которые вышли перед началом ее распространения в Великобритании и США.

К законодателям Гуджарата присоединились и в штате Махараштра - втором по численности населения штате Индия, где проживает около 90 млн человек. Там также заявили, что не допустят распространения книги по всей территории штата. Это касается и города Мумбаи (ранее известного как Бомбей), несмотря на его либеральность.

Да и в столице Индии Дели министр законодательства М. Вираппа Мойли сказал, что центральное правительство предпримет шаги по запрету книги как "необоснованной, сенсационной ереси, которая очерняет национального лидера".

Журналист не согласился с обвинениями в очернении образа Ганди.

Впрочем, за книгу вступился, например, внук Ганди Раджмохан. "Запрет книги будет ошибкой, как на это ни взгляни, тем более что Ганди ратовал за свободу слова", - сказал он.