Бежавшие от нацизма евреи бывшего СССР смогут получить от Германии компенсацию - больше трех тысяч долларов
 
Бежавшие от нацизма евреи бывшего СССР смогут получить от Германии компенсацию - больше трех тысяч долларов
Global Look Press

Власти Германии согласились выплатить 300 млн долларов еще 80 тысячам евреев, переживших Холокост и не получавших никакой компенсации. С такими требованиями к властям страны обратилась Конференция по материальным искам евреев к Германии, которой также удалось добиться уравнения выплат для западных и восточных европейцев (сейчас в западной части получают более весомую компенсацию).

Основная часть людей из тех 80 тысяч, которым будет назначено пособие, проживает в странах бывшего Советского Союза. На одноразовую выплату 3150 долларов могут рассчитывать, в частности, евреи Украины, России и других стран Европы, бежавшие на восток по мере наступления нацистов отмечает NEWSru Israel. Кроме того, на нее смогут рассчитывать лишенные свободы в годы войны евреи, а также те, кто носил желтые звезды на одежде, находился в блокадном Ленинграде и бежал от нацистов на восток. Компенсацию также могут получить дети тех женщин, которые пережили что-то из вышеперечисленного, будучи беременными.

Кроме того, в соответствии с достигнутым соглашением, пенсию, которую выплачивает Германия выжившим в Холокосте, теперь уровняют для жителей Западной и Восточной Европы. Она составит около 370 долларов в месяц.

"Для людей, которые пострадали во время Холокоста, признание Германии имеет жизненно важное значение. Получение его на данном этапе для 80 тыс. людей грандиозно", - отметил вице-президент Конференции по материальным искам евреев к Германии Грег Шнайдер в интервью JTA.

Заявления на получение компенсаций будут приниматься с 1 ноября 2012 года. Вся необходимая информация на иврите, русском, немецком и английском языках можно найти на официальном сайте Конференции по материальным искам евреев к Германии.