В канадской провинции Квебек до 15 человек возросло число жертв пожара, возникшего в минувшую субботу в результате аварии товарного поезда и последующего возгорания цистерн с нефтью
 
В канадской провинции Квебек до 15 человек возросло число жертв пожара, возникшего в минувшую субботу в результате аварии товарного поезда и последующего возгорания цистерн с нефтью
Global Look Press

В канадской провинции Квебек до 15 человек возросло число жертв пожара, возникшего в минувшую субботу в результате аварии товарного поезда и последующего возгорания цистерн с нефтью. На месте катастрофы за последние сутки были найдены тела еще двух человек. Более 30 все еще числятся пропавшими без вести.

Между тем следствие пришло к предварительному выводу, что преступная халатность явилась отправной точкой цепи событий, приведших к аварии товарного поезда, возгоранию цистерн с нефтью и пожару, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на инспектора полиции Квебека Мишеля Форже.

Следователи считают маловероятным, что авария и пожар - дело рук террористов. Обнаруженные улики дают основание возбудить уголовное расследование.

Разобраться в том, кто именно несет ответственность за катастрофу, будет трудно. Установлено, что за несколько часов до аварии в товарном составе возникло возгорание. Вызванные пожарные потушили огонь и уехали.

Однако во время тушения, согласно действующей инструкции транспортной компании, вигатель локомотива был остановлен. А это могло привести к отказу тормозов всего состава.

"Через час или около того состав, которым никто не управлял, покатился по наклонной самостоятельно", - уточнил Эдвард Буркхардт, президент железнодорожной компании Rail World.

По свидетельству очевидцев, состав 11 км катился в полной темноте, без включенных сигнальных огней, пока не достиг скорости 101 км в час и не сошел с рельсов.

По данным государственной транспортной компании Transport Canada, нет правил, запрещающих оставлять на путях, поблизости от населенного пункта, без присмотра локомотив и состав с горючим. Также не ограничено число платформ с цистернами, перевозимых локомотивом одноразово.

За день до крушения была проведена инспекция данных локомотива и состава, сообщила компания Transport Canada. Дефектов и неисправностей, включая в тормозах, не обнаружено.

Как установили ранее, железнодорожный состав был неуправляем. Машинист поставил его на стоянку и дожидался своего сменщика, когда поезд неожиданно тронулся и, разогнавшись на спуске, сошел с рельсов.

Состав из 73 цистерн с сырой нефтью, следовавший в США, сошел с рельсов в городе Лак-Межантик в субботу, 6 июля, после чего прогремело несколько взрывов.

Из-за возникшего следом пожара местным вастям пришлось эвакуировать около тысячи жителей близлежащих районов города, население которого составляет около шести тысяч человек. Центр города выгорел полностью.