В Швейцарии подана апелляция на решение суда о незаконности задержания Евгения Адамова
 
В Швейцарии подана апелляция на решение суда о незаконности задержания Евгения Адамова
Архив NEWSru.com

Министерство юстиции Швейцарии подало апелляцию на решение местного суда о признании незаконным задержания в этой стране экс-главы Минатома РФ Евгения Адамова. Об этом сообщил пресс-секретарь российской дипмиссии Игорь Петров.

"Минюст Швейцарии подал апелляцию на принятое накануне Федеральным уголовным судом в городе Беллиндон решение признать незаконным задержание Адамова в этой стране по запросу правоохранительных органов США", - сказал дипломат.

По его словам, рассмотрение данной апелляции в суде второй инстанции в Лозанне займет, вероятно, около месяца и все это время Адамов будет продолжать находиться в следственном изоляторе Берна, сообщает "Интерфакс".

Российский адвокат Евгения Адамова Тимофей Гриднев полагает, что в вопросе об освобождении его подзащитного остается много неясного.

"С одной стороны, несмотря на то, что Федеральный уголовный суд Швейцарии признал его арест незаконным, Адамов пока не будет освобожден, поскольку Национальное управление юстиции собирается в течение 30 дней опротестовать это решение в Федеральном суде в Лозанне", - заявил Гриднев.

С другой стороны, защитник не исключил, что "до момента рассмотрения апелляции может быть решен вопрос об освобождении Адамова, в том числе под залог".

В то же время, отметил Гриднев, швейцарские власти будут обязаны исполнить постановление об аресте экс-министра, выданное Басманным судом Москвы, "поскольку накануне Мосгорсуд отклонил кассационную жалобу защиты, и оно вступило в законную силу".

Какое решение в итоге может принять швейцарская Фемида, адвокат предсказать не берется.

Он сообщил, что американский и российский запросы о выдаче бывшего главы Минатома будут рассматриваться Национальным управлением юстиции одновременно. "Будет рассматриваться приоритет запросов, то есть который из них подлежит исполнению в первую очередь", - пояснил защитник.

Однако, по его словам, американская сторона, в отличие от России, еще не представила все документы, необходимые для рассмотрения вопроса об экстрадиции, сообщает РИА "Новости".

"Действительно, решение суда касается только ареста по американскому запросу, но был-то всего один арест. Мы надеемся, что решение о незаконности ареста будет, по логике вещей, распространятся на все, что было после, включая российский запрос", - объяснил позицию защитников адвокат.

По его словам, он пока не знает, как Швейцария будет действовать в ответ на российский запрос, однако надеется, что адвокатам все-таки "удастся договориться о возвращении доктора Адамова (в Россию) как свободного человека".

Адвокаты Евгения Адамова надеются, что российское правительство признает отсутствие необходимости в его экстрадиции. Об этом сообщил один из членов адвокатской команды, представляющей интересы Адамова в США, который, однако, согласился отвечать на вопросы только на условиях анонимности.

"Доктор Адамов ясно дал понять, что после освобождения из швейцарской тюрьмы он поедет в Россию как свободный человек. И он действительно намерен это сделать", - сказал адвокат по телефону из Вашингтона.

"Я надеюсь, что российское правительство примет это во внимание и признает, что необходимости в его экстрадиции больше нет, учитывая его твердое намерение вернуться в Россию. Мы надеемся, что правительство России примет такое решение", - добавил он.

Федеральное управление юстиции выписало второй ордер на арест Адамова, основываясь на российском запросе о выдаче, 7 июня. Адвокаты Адамова не исключают, что и против законности этого ареста будет подана жалоба в Федеральный уголовный суд.

Адамов, возглавлявший Минатом РФ в 1998-2001 годах, был задержан 2 мая в Берне по запросу Минюста США. США пока не прислали формального запроса на его экстрадицию, но могут сделать это до 30 июня 2005 года.

Российский запрос на экстрадицию Адамова Швейцария получила 17 мая. Основанием для запроса стал ордер на арест, выданный 14 мая Басманным судом Москвы. Генпрокуратура РФ возбудила против Адамова дело по обвинению в мошенничестве и превышении должностных полномочий.