Мосгорсуд признал законным выдачу международного ордера на арест Адамова
 
Мосгорсуд признал законным выдачу международного ордера на арест Адамова
Архив NEWSru.com

Мосгорсуд признал законным выдачу санкции на арест бывшего министра атомной энергии Евгения Адамова.

Таким образом, суд отказал в удовлетворении жалобы адвоката на арест его подзащитного, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Тимофея Гриднева, адвоката Евгения Адамова.

Гриднев напомнил, что Басманный суд 14 мая выдал санкцию на арест Адамова, содержащегося в следственном изоляторе в Швейцарии.

"Уголовное дело было возбуждено 13 мая, и в тот же день предъявлено обвинение. Адамов был объявлен в розыск, в том числе и международный, 13 мая, и в этот же день прокуратура вышла с ходатайством в суд о выдаче санкции на арест Адамова", - подчеркнул Гриднев.

Он отметил, что за один день невозможно решить вопрос, "можно найти человека или нельзя". "В международный розыск объявляется человек, если неизвестно его местонахождение. Только ленивый 13 мая не знал, что арестованный Адамов находится в тюрьме в Берне", - заявил Гриднев.

Кроме того, он подчеркнул, что при такой ситуации объявлять в розыск Адамова незаконно и тем более незаконно рассматривать вопрос о мере пресечения.

Напомним, что Адамов, возглавлявший Минатом РФ в 1998-2001 годах, был задержан в Берне 2 мая по запросу Минюста США. В настоящее время 66-летний экс-министр находится в заключении в Берне. Американские власти обвиняют Адамова и его делового партнера - гражданина США Марка Каушанского в присвоении $9 миллионов, которые были выделены России правительством США на проекты ядерной безопасности.

В США Адамову грозит до 60 лет тюрьмы и штраф в $1,75 миллиона.

В России после долгой полемики с связи с арестом бывшего высокопоставленного чиновника, который владеет секретной информацией, некоторые политики высказали мнение, что возбуждение уголовного дела – это единственный способ вернуть Адамова на родину.