Кофи Аннан подверг критике законопроект конгресса США о сокращении вдвое финансирования ООН
 
Кофи Аннан подверг критике законопроект конгресса США о сокращении вдвое финансирования ООН
Архив NEWSru.com

Генсек ООН Кофи Аннан выступил с критикой рассматриваемого в конгрессе США законопроекта, который увязывает взносы Вашингтона в бюджет ООН с масштабами реформирования организации.

Он выразил надежду на то, что палата представителей не одобрит внесенный на этой неделе и уже получивший поддержку профильного комитета проект конгрессмена-республиканца Генри Хайда, назвав "контрпродуктивными" попытки использовать денежный фактор в качестве рычага давления на ООН.

"Мы вступили в период реформирования, и, надеюсь, США будут использовать свою общепризнанную руководящую роль для сотрудничества с другими государствами-членами в проведении реформ и укреплении Организации Объединенных Наций", - отметил Аннан в беседе с журналистами.

На состоявшейся затем встрече с постоянными представителями стран-членов ООН генсек сообщил, что утром в четверг обсудил инициативу Хайда в телефонном разговоре с президентом США Джорджем Бушем, сообщает РИА "Новости".

По словам Аннана, глава Белого дома заверил его, что республиканская администрация выступает против предложения конгрессмена сократить вдвое американское финансирование крупнейшей международной организации, пока в ней не будет проведен ряд структурных реформ.

США являются основным плательщиком ООН: их доля в годовом бюджете сообщества наций составляет 22%. Бюджет ООН - 2 млрд долларов в год.