Смертник взорвал главу МВД Сомали взорвал прямо в его резиденции во время совещания
 
Смертник взорвал главу МВД Сомали взорвал прямо в его резиденции во время совещания
Архив NEWSru.com

Смертник (по некоторым данным, это была женщина) атаковал министра внутренних дел Сомали Абди Шакура Шейха Хассана. Тот скончался от ран, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя миротворческой миссии Африканского союза в Сомали (АМИСОМ) Падди Анкунду.

"Мы осуждаем этот варварский акт в самой жесткой форме", - сказал Анкунда.

Нападение было совершено на территории дома главы МВД в столице Могадишо. Злоумышленнику удалось проникнуть за ограду, подобраться к министру и привести в действие взрывное устройство. Reuters уточняет, что взрыв прогремел в тот момент, когда министр совещался со своими сотрудниками.

В Сомали в последние годы царит крайняя нестабильность во всех сферах общественной и политической жизни. Накануне основные политические силы заключили соглашение и продлили полномочия переходного правительства до августа 2012 года. Документ подписан в столице Уганды - Кампале президентом Сомали Шейхом Шарифом Шейхом Ахмедом и председателем переходного федерального парламента Шарифом Хасаном Шейхом Аденом.

Стороны "договорились перенести на 12 месяцев, начиная с августа 2011 года, выборы президента страны, председателя и депутатов парламента, что станет выполнением первоочередных задач переходного периода", отмечается в документе.

Соглашение было достигнуто под эгидой президента Уганды Йовери Мусевени и специального посланника ООН в Сомали Огастина Махига.

При этом стороны указали, что "избрание главы государства и председателя парламента должны пройти до 20 августа 2012 года".

Переходное правительство Сомали было создано в 2004 году в Найроби (Кения), но до сих пор ему так и не удалось укрепиться в стране. Оно контролирует лишь несколько кварталов столицы Могадишо, да и то за счет миротворческого контингента Африканского союза.