В индийском городе Мумбаи обрушилось пятиэтажное здание
 
В индийском городе Мумбаи обрушилось пятиэтажное здание
NDTV

В индийском городе Мумбаи обрушилось пятиэтажное здание. В результате инцидента погиб один человек, пятеро получили травмы различной тяжести. Причиной обрушения, по данным специалистов, следует считать сильные ливни, которые не прекращаются в Индии уже второй день, сообщает РИА "Новости".

На место обрушения немедленно выехали восемь пожарных расчетов. В настоящий момент проводится спасательная операция, по некоторым данным, в доме остаются люди, большинство из которых преимущественно дети и старики. Предположительно, под обломками могут находиться около 20 человек

C воскресенья, 9 июня, в Мумбаи идут сильные дожди, вызванные муссоном. Например, уровень осадков вчера составил 89 миллиметров. Из-за обильного количества воды в городе образовываются многокилометровые пробки. В местном аэропорту переносятся авиарейсы, также случаются постоянные сбои в движении поездов. Ожидается, что дожди будут идти еще не менее двух дней.

- В Азии десятки погибших в результате ливней

На прошлой неделе власти города сделали заявление о том, что под угрозой обрушения находится около тысячи зданий. Однако по большей части все эти здания были возведены с нарушением строительных норм.

В Индии нередко происходят пожары и обрушения зданий. Так, в феврале этого года около 20 человек погибли при пожаре в нелегальном рыночном комплексе в Калькутте, штат Западная Бенгалия. В апреле в городе Тхане вблизи Мумбаи при обрушении нелегально построенного многоэтажного здания погибли более 70 человек.

Жуткая катастрофа, связанная с обрушением здания, произошла в начале мая в другой азиатской стране - Бангладеш. В пригороде Дакки обрушился комплекс Rana Plaza, в котором находились четыре фабрики по пошиву одежды, банк и множество магазинов. Число жертв превысило 1100 человек.

Обрушившееся строение, как выяснилось, находилось в аварийном состоянии. По данным следователей, комплекс был построен для "коммерческого использования", а не для фабрики. При его строительстве были использованы арматурные стержни низкого качества, а также кирпичи и другие материалы, которые не могли выдержать такую нагрузку. К тому же три этажа в здании были надстроены незаконно.