Грузинские военнослужащие не участвуют в учениях НАТО в Польше из-за ветрянки
 
Грузинские военнослужащие не участвуют в учениях НАТО в Польше из-за ветрянки
Global Look Press

Военнослужащие Грузии не принимают участие в военных учениях НАТО Anakonda 2016, проходящих в Польше. Причиной этого послужила вспышка ветрянки в грузинских войсках, сообщает "Грузия Online" со ссылкой на Министерство обороны страны.

Сообщается, что в учениях должна была принимать участие III легкая пехотная рота 12-го легкого пехотного батальона IV механизированной бригады Вооруженных сил Грузии. Однако незадолго до отправки солдат в Польшу в роте были выявлены два случая заболевания ветрянкой. Вирус передался военнослужащим от их детей.

"В связи с этим в Генеральном штабе ВС Грузии состоялся консилиум, на котором было принято решение, что данная рота не примет участия в учениях Anakonda 2016, чтобы избежать распространение вируса среди участников учений", - говорится в сообщении.

По данным Минобороны, в качестве приглашенного гостя на учениях присутствует начальник генштаба Вооруженных сил Грузии генерал-майор Ватханг Капанадзе, а в ранге наблюдателей - командующий западным командованием полковник Шалва Джабахидзе и исполняющий обязанности командующего восточным командованием полковник Георгий Матиашвили.

Напомним, учения НАТО Anakonda 2016 проходят в Польше с 7 по 17 июня. В них принимают участие более 30 тысяч солдат из 18 стран НАТО и пяти стран-партнеров. В учениях задействовано три тысячи транспортных средств, 105 самолетов и вертолетов, 12 боевых кораблей.

Маневры под кодовым названием Anakonda проводятся в Польше каждые два года начиная с 2006 года. Нынешние учения - самые масштабные военные маневры из тех, что проводились в Польше с 1989 года.

В Польше заявляют, что учения "носят прежде всего оборонительный характер". В то же время в США ранее признавали, что маневры призваны "отпугнуть Россию".

Перед началом учений глава национальной безопасности Польши Павел Солох заявлял в интервью Rzeczpospolita, что, "сравнивая военный потенциал НАТО и России, можно заметить огромную разницу" и что в случае решения России противостоять альянсу ее шансы на успех невелики.

Между тем заместитель помощника министра обороны США Майкл Карпентер заявил в интервью американскому изданию The Weekly Standard, что Россия по-прежнему обладает военным преимуществом в прибалтийском регионе и могла бы разгромить НАТО за 60 часов.

Anakonda - не единственные учения альянса в регионе. В начале июня в южной части Балтийского моря начались морские маневры Baltops. Крупномасштабные учения НАТО Saber Strike 2016 проходят в прибалтийских странах с 27 мая по 21 июня. Они направлены на отработку перемещения военной техники и личного состава через ФРГ и Польшу в страны Балтии, а также в Румынию и Болгарию.

Военные маневры проходят в преддверии саммита НАТО, который состоится в Варшаве 8-9 июля. Генсек альянса Йенс Столтенберг недавно сообщил, что на саммите будут решены ключевые вопросы присутствия сил Североатлантического альянса в Восточной Европе для противостояния российской угрозе. Итогом договоренностей станет размещение нескольких батальонов НАТО в Польше, странах Балтии и других регионах, расположенных вблизи границ с РФ.

В России заявления о планах РФ напасть на Польшу называют абсурдными. В Кремле также отметили, что учения НАТО в Польше не способствуют атмосфере доверия и безопасности в Европе.