Постоянный представитель РФ при НАТО Александр Грушко в эфире телеканала "Россия 24" назвал абсурдными заявления о планах РФ напасть на Польшу
 
Постоянный представитель РФ при НАТО Александр Грушко в эфире телеканала "Россия 24" назвал абсурдными заявления о планах РФ напасть на Польшу
Global Look Press

Постоянный представитель РФ при НАТО Александр Грушко в эфире телеканала "Россия 24" назвал абсурдными заявления о планах РФ напасть на Польшу.

"Недавно генсек (НАТО) посетил Польшу, и в ходе этих визитов с польской стороны делались заявления, что теперь Россия знает, что атака на Польшу - это атака на НАТО, что является полным абсурдом, потому что они обсуждают несуществующую проблему. Нет планов никакой атаки на Польшу ", - сказал Грушко.

По словам дипломата, все разговоры об опасности России для стран-членов альянса не имеют под собой никаких оснований. "То, что Россия представляет угрозу для НАТО - это просто миф, который дает возможность осуществлять ту политику, которую НАТО осуществляет, и попутно решать другие задачи стратегического характера", - подчеркнул он.

Постпред не видит перспектив разморозки отношений РФ и НАТО

Грушко заявил, что Москва не видит признаков изменения позиции НАТО в отношении России. Это мешает сотрудничеству в области безопасности.

"Сейчас все это оказалось в политическом холодильнике. Я не вижу никаких признаков того, что НАТО может изменить эту позицию… Поэтому то, что реально остается, это все-таки разговаривать о том, как не допустить скатывания в сторону схем "холодной войны", когда процесс может приобрести необратимый характер", - рассказал постпред.

Дипломат пояснил, что для серьезных переговоров о том, как совместно с альянсом выстраивать общее европейское пространство безопасности, необходимо, чтобы НАТО отказалась от "враждебного военного планирования в отношении России".

Учения НАТО будут проанализированы

Постпред рассказал, что Москва внимательно проанализирует учения НАТО в Прибалтике на предмет рисков для России. "Все, что делает НАТО на восточных рубежах, не останется без нашего военно-технического и политического ответа", - сказал Грушко.

В эфире радиостанции "Коммерсантъ FM" он отметил, что военная активность НАТО в Прибалтике и Польше коренным образом изменит ситуацию в этом регионе Европы. "Совершенно справедливо говорить о том, что такие учения, а также постоянные развертывания, которые сегодня осуществляют страны НАТО, ротации сил по линии двусторонних договоренностей между США и отдельными прибалтийскими странами, Польшей, а также анонсированное решение о развертывании дополнительных батальонов - это совершенно качественным образом меняет ситуацию в области безопасности в регионе Балтии", - цитирует его "Интерфакс".

В начале июня в Польше проходит ряд учений, в том числе морские маневры Baltops под руководством НАТО. Они начались 3 июня в южной части Балтийского моря у берегов Швеции, Дании и Польши.

Кроме того, в стране пройдут также учения Saber Strike ("Удар сабли"), направленные на отработку перемещения военной техники и личного состава через ФРГ и Польшу в страны Балтии, а также в Румынию и Болгарию. В рамках учений "Анаконда" (Anakonda) планируются маневры Swift Response ("Быстрый ответ"), во время которых состоится переброска десанта из США в Европу. В маневрах будет задействована 31 тысяча военнослужащих из национальных контингентов более половины стран-членов НАТО.

Учения в Польше проходят перед саммитом НАТО в Варшаве, который состоится 8-9 июля. На днях глава Бюро национальной безопасности Польши Павел Солох сообщил, что отношения с РФ станут одной из тем первого дня саммита, передавал ТАСС. Он также отметил, что НАТО не вернется к отношениям с Россией по принципу business as usual (как обычно).

В конце мая постпред России при НАТО Александр Грушко отмечал, что он не знает, "что вкладывают наши собеседники в термин business as usual, когда говорят о невозможности продолжения сотрудничества (с Россией) как прежде". Он отметил, что в альянсе, с одной стороны, призывают Москву вернуться к политике стратегического партнерства с Западом, но при этом говорят о том, что сотрудничество с Россией невозможно.

Что касается угроз, то на днях немецкие СМИ сообщили, что РФ вошла в список 10 глобальных угроз в новой оборонной доктрине ФРГ. В ответ в Госдуме посоветовали политикам, видящим в РФ угрозу, пройти углубленный медосмотр, "чтобы понять, все ли у них в порядке с головой", передавало РИА "Новости", ссылаясь на заявление, которое сделал первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Андрей Красов.