Комплекс противоракетной обороны США, строительство которого началось в польском Редзиково, не представляет угрозы безопасности России, заявил глава МДИ Польши Витольд Ващиковский в интервью PAP
 
Комплекс противоракетной обороны США, строительство которого началось в польском Редзиково, не представляет угрозы безопасности России, заявил глава МДИ Польши Витольд Ващиковский в интервью PAP
Reuters

Комплекс противоракетной обороны США, строительство которого началось в польском Редзиково, не представляет угрозы безопасности России, заявил глава МДИ Польши Витольд Ващиковский в интервью PAP, которое цитирует Reuters.

"Система ПРО в Европе не угрожает безопасности России, и Владимир Путин прекрасно знает об этом… Эта система нацелена на защиту Европы от ракетных атак с Ближнего Востока", - подчеркнул глава МИД.

Первый объект американской системы ПРО в Восточной Европе заработал на бывшей военно-воздушной базе Девеселу на юге Румынии. Позднее аналогичный объект был заложен на территории Польши, напоминает РИА "Новости".

Также Ващиковский выступил за продление санкций в отношении России: "Польша ожидает предложений, как решить созданные Россией проблемы, а не уклониться от их решения… Отмена санкций - это как раз отказ от решения этих проблем… Мы стремимся к тому, чтобы оказывать эффективное давление, которое могло бы привести к тому, что Россия больше не будет нарушать нормы международного права и нападать на другие страны". (Цитата по ТАСС.)

В пятницу президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия вынуждена будет реагировать на введение в строй системы ПРО США в Румынии, а позже - и в Польше.

"Если вчера еще те части территории Румынии, которые не знали, что такое быть под прицелом, сегодня придется нам произвести определенные действия, которые будут обеспечивать нашу безопасность", - сказал Путин после переговоров с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом.

По его словам, "то же самое" будет и в Польше. "Будем ждать, пока в Польше будут проведены определенные действия, ничего делать не будем до тех пор, пока не увидим ракет на сопредельной территории".

В мае церемония открытия наземной стационарной части американского комплекса Aegis Ashore прошла в местечке Девеселу в Румынии, а в Польше состоялась церемония закладки строительства аналогичного комплекса ПРО в населенном пункте Редзиково.