ЕС выступает за размещение миротворцев ООН на границе Косово и Сербии
 
ЕС выступает за размещение миротворцев ООН на границе Косово и Сербии
Euronews

Евросоюз выступает за размещение миротворцев ООН на границе между Косово и Сербией, заявил глава МИД председательствующий в ЕС Словении Дмитрий Рупель.

"Самое важное, чтобы миссия ООН в Косово (миротворцы ООН) была размещена на границе Сербии и Косово", - сказал министр по завершении встречи в понедельник в Брюсселе глав МИД 27 стран-членов ЕС, передает РИА "Новости".

Ранее Евросоюз настаивал на полной передаче полномочий от Миссии ООН в Косово гражданской миссии ЕС - EULEX. Дмитрий Рупель также не исключил, что миссия ООН может продолжить работу в Митровице - северной части Косово, населенной преимущественно сербами, сообщает ИТАР-ТАСС. Население этой части Косово выступает против диалога с европейской миссией, которая вводится в Косово без решения СБ ООН.

Парламент Косово 17 февраля в одностороннем порядке объявил о независимости от Сербии. США и многие европейские страны признали независимость Косово. Россия расценила одностороннее провозглашение независимости сербского края как нарушение норм международного права.

Евросоюз 16 февраля одобрил направление в Косово полицейско-административной миссии EULEX в составе около 2 тысяч человек, в том числе полутора тысяч полицейских. Главой миссии ЕС в Косово назначен французский генерал Ив де Кермабон, а специальным представителем ЕС - Питер Фейт.

EULEX должна заменить миротворческие силы ООН (KFOR). На размещение миссии отведено 120 дней. В этот переходный период в край Косово, который с 1999 года находится под управлением ООН, продолжит деятельность миссия этой организации - UNMIK.