По уточненным данным, в результате теракта в мечети на Шри-Ланке 15 человек убито, ранены трое министров
 
По уточненным данным, в результате теракта в мечети на Шри-Ланке 15 человек убито, ранены трое министров
mataratrust.lk

По уточненным данным, в результате теракта в мечети на Шри-Ланке 15 человек убито, ранены трое министров. Инцидент произошел во вторник на юге страны в районе Акурасса административного округа Матара.

Как передает AP, взрывное устройство привел в действие террорист-смертник. Жертвами атаки стали 15 человек, еще 25 ранены, передает "Интерфакс" со ссылкой на данные местной полиции.

Террорист подорвал себя около 10:30 местного времени (8:00 по Москве), сообщили РИА "Новости" в ланкийском Центре национальной безопасности.

Несколько министров и правительственных чиновников находились в мечети во время мусульманской религиозной церемонии в связи с празднованием дня рождения пророка Мохаммеда. В числе раненых оказался министр телекоммуникаций страны Махинда Виджесекера. Второй раненый министр – культуры. Его имя не называется.

Власти объявили, что за терактом стоит повстанческое движение "Тигры за освобождение Тамил Илама" (ТОТИ). Они неоднократно применяли насилие в отношении госчиновников страны.

Целью террориста было убийство шести министров правительства страны, сообщил ИТАР-ТАСС в Коломбо представитель министерства обороны. ТОТИ хотят продемонстрировать свои возможности совершать атаки даже в условиях, когда правительственная армия близка к победе над их формированиями в боях на северо-востоке острова.

В конце прошлой недели в ожесточенных боевых действиях там были убиты 180 вооруженных сепаратистов. По имеющимся данным, ТОТИ бросила в бой свои последние резервы - считающимися элитными "бригаду" и "полк", служившие личной охраной главаря сепаратистов Прабхакарана.

Экс-боевик ТОТИ назначен министром интеграции

Несмотря на продолжающиеся бои, власти Шри-Ланки уже готовят в районах с тамильским населением послевоенный процесс политической трансформации. С этой целью, как полагают наблюдатели, президент страны Махинда Раджапаксе в минувший понедельник назначил министром национальной интеграции бывшего командира ТОТИ Винаягамурти Муралиталама. До разрыва с главарями ТОТИ он считался в этой группировке второй после Прабхакарана влиятельной персоной.

Муралиталам, известный также как Каруна Амман, провел встречу с президентом Шри-Ланки, пишет во вторник индийская газета Times of India со ссылкой на заявление администрации страны. В сообщении отмечается, что бывший сторонник экстремистской организации принял присягу на верность правительству и вступил в правящую партию "Шри-ланкийская партия свободы". Кроме Муралиталама в партию президента Раджапаксе вступили еще 12 его сторонников, отмечается в сообщении.

В начале марта Международный комитет Красного Креста предупредил об опасности гуманитарной катастрофы в северо-восточной части Шри-Ланки. Боевики ТОТИ не разрешают мирным жителям покинуть территорию конфликта, опасаясь того, что эвакуация даст правительству возможность с большей жестокостью вести боевые действия в этом регионе. По данным организации, заложниками военных действий могут быть до 150 тысяч человек, проживающих на этой территории.

Начиная с февраля Красный Крест помог эвакуировать из зоны боевых действий около 2800 человек, нуждающихся в медицинской помощи. По некоторым оценкам, в зоне конфликта продолжают оставаться около 70 тысяч человек, в то время как 36 тысяч мирных жителей нашли прибежище в контролируемых правительственными войсками районах.

В конце февраля ТОТИ заявила о готовности к прекращению огня, однако отказалась сложить оружие. Власти Шри-Ланки, в свою очередь, от перемирия отказались и потребовали от боевиков полной капитуляции.

Группировка ТОТИ была основана в 1976 году на волне этнического конфликта между тамильским меньшинством и сингальским большинством. Ее лидер Велупиллаи Прабхакаран поставил задачу создания Илама - независимого государства этнических тамилов в населенных преимущественно тамилами районах северной и восточной частей Шри-Ланки. Жертвами вооруженного конфликта стали не менее 80 тысяч человек.