Грузия ремонтирует газопровод для Цхинвали. Подача топлива "временно" прекращена
 
Грузия ремонтирует газопровод для Цхинвали. Подача топлива "временно" прекращена
Архив NEWSru.com

Цхинвали полностью отключен от газоснабжения. "На газопроводе Агара-Цхинвал, по сведениям представителей компании "Итера-Грузия", проводятся ремонтные работы", - сообщил ИТАР-ТАСС главный инженер республиканского объединения "Энергетика" Нугзар Табуев. "В связи с этим газоснабжение Цхинвала отключено до 17 часов", - добавил собеседник агентства.

Проведения ремонтных работ на грузинском участке трубы осетинская сторона добивалась с начала февраля. Поставки российского газа в Южную Осетию через территорию Грузии были возобновлены 25 января 2009 года после почти полугодового перерыва, последовавшего за августовской агрессией Грузии на столицу Южной Осетии.

Через несколько дней после возобновления поставок топлива в Южную Осетию давление в трубе начало падать и на утро сегодняшнего дня составляло всего 0,5 атмосфер, сообщает агентство. Такого низкого уровня, по словам директора "Энергетики" Алана Габараева, "еле хватало" для обеспечения 20% потребностей Цхинвали.

В течение всего этого времени представители компании "Итера-Грузия", занимающейся поставками российского газа в Южную Осетию, сообщали, что "работают над этим вопросом и неполадки будут исправлены".

Напомним, что Цхинвали оказался полностью отключен от газоснабжения на фоне продолжающихся нарушений при строительстве нового газопровода "Дзуарикау – Цхинвал", который осенью 2009 года должен напрямую связать Южную Осетию с Россией, без посредничества Грузии.

На прошлой неделе правительство Южной Осетии уже сообщало, что подозревает подрядчика строительства нового газопровода ни много, ни мало - в связях с грузинскими спецслужбами. Как сообщает официальный сайт правительства Южной Осетии со ссылкой на "Комсомольскую Правду", на строительстве газопровода "Дзуарикау-Цхинвал" было "выявлено столько нарушений и обмана, что власти забили тревогу". Правительство ЮО и руководство "Газпрома" даже создали оперативный штаб по контролю за строительством. Возглавил его президент Южной Осетии Эдуард Кокойты.

Основные претензии адресованы генподрядчику - ОАО "Стройпрогресс". Как выразилась КП, глава этой компании Альберт Джуссоев "превратил строительство газопровода в аферу века". Генподрядчик якобы никому не показывал сметную документацию, заключал договора с сомнительными организациями, многие из которых были оформлены на родственников Джуссоева. Как сообщается на сайте правительства Южной Осетии, за два года стройки куда-то "ушли" более 1 миллиарда рублей. На некоторых участках трубы засыпают камнями вместо песка и щебня, нарушают изоляцию труб.

Как сообщил вице-премьер ЮО Хасана Плиев, который является куратором стройки, "Газпром" уже забраковал 8 км газопровода. "Их специалисты говорят, что трубы сварены каким-то пещерным способом, и нагрузки они не выдержат. Джуссоев решил сэкономить на нормальных сварщиках и привез бригаду китайцев", - заявил Плиев, который ранее от имени югоосетинского руководства уже высказывал резкую позицию в отношении генподрядчика в интервью газете "Трибуна".

Напомним, что 5 марта во Владикавказе на заседании Совета Всеоосетинского общественного движения "Стыр ныхас" президент ЮО Эдуард Кокойты заявил, что наступила "новая фаза - информационное противостояние против Южной Осетии и России". "Это попытки грузинских лоббистов, которые проиграли в августе, реабилитироваться, чтобы максимально дискредитировать нас, что в Южной Осетии все борются за получение контроля над средствами, выделяемыми Россией", - заявил Кокойты. КП, указывая на силы, которые не заинтересованы в строительстве газопровода, отмечала, что Грузии новый газопровод совсем не нужен, ведь сейчас Тбилиси получает по 500 долларов за тысячу кубов газа.