"Сначала изменения в Конституцию будут вынесены на обсуждение парламента, а затем на референдум", - пояснил и.о. президента, председатель парламента Михай Гимпу
 
"Сначала изменения в Конституцию будут вынесены на обсуждение парламента, а затем на референдум", - пояснил и.о. президента, председатель парламента Михай Гимпу
omg.md

Власти Молдавии решили изменить Конституцию на всенародном референдуме, чтобы преодолеть затяжной политический кризис без проведения новых досрочных выборов в парламент. Как заявил сегодня журналистам и.о. президента, председатель парламента Михай Гимпу, таково согласованное решение, которое приняли сегодня лидеры четырех партий, входящих в правящий альянс "За европейскую интеграцию", передает ИТАР-ТАСС.

"Сначала изменения в Конституцию будут вынесены на обсуждение парламента, а затем на референдум", - пояснил Гимпу. По его словам, до плебисцита Конституционный суд должен вынести заключение о соответствии предлагаемых изменений основному закону. Затем ЦИК подготовит и проведет референдум.

По словам вице-спикера парламента Серафима Урекяну, референдум состоится не позже 16 июня, когда исполняется ровно год с роспуска последнего парламента. В противном случае нынешний состав законодательного органа придется распустить, так как в декабре прошлого года он не смог избрать президента и станет нелегитимным. В этом случае досрочные выборы станут неизбежными.

Однако при этом, как передает "Интерфакс", лидеры правящего Альянса пока не знают, какой будет процедура избрания президента страны. Известно лишь, что она будет изменена. Премьер-министр Влад Филат, который является председателем Либерально-демократической партии Молдавии заявил, что "поправки в Конституцию должны устранить те положения, которые привели к нынешнему кризису".

Политическую ситуацию в Молдавии не удается стабилизировать с весны прошлого года, когда парламентские выборы завершились демонстрациями недовольной победой коммунистов оппозиции, которые затем вылились в погромы парламента и резиденции президента. С тех пор законодательное собрание не может избрать главу республики, для чего необходима поддержка трех пятых голосов депутатов (61 из 101 депутата). В случае же неизбрания президента, парламент по закону распускается. На ситуацию не повлияли ни повторные выборы, ни изменения в расстановке политических сил - если раньше за президента голосовали депутаты - коммунисты, а либеральная оппозиция их бойкотировала, то после досрочных выборов роли поменялись, а результат остался тот же.

Для преодоления кризиса в начале нынешнего года была учреждена специальная комиссия по пересмотру Конституции. Планировалось, что она разработает и представит новую редакцию 78 статьи, которая описывает процедуру избрания президента, роспуск парламента и проведение досрочных парламентских выборов в приемлемые сроки. Такие же рекомендации властям дал посетивший в феврале республику глава Венецианской комиссии Джанни Букиккио. Однако Гимпу предложил комиссии изменить 69 статей основного закона, включая название государственного языка с "молдавского" на "румынский", что уже вызвало протесты со стороны оппозиционной партии коммунистов и общественности.