У берегов Сомали терпит бедствие судно Rak Africana, почти год находившееся в плену у пиратов
 
У берегов Сомали терпит бедствие судно Rak Africana, почти год находившееся в плену у пиратов
convenientflags.blogspot.com

У берегов Сомали терпит бедствие судно Rak Afrikana, почти год находившееся в плену у пиратов. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителей военно-морских сил Евросоюза, ведущих борьбу с пиратством в Аденском заливе и Индийском океане в рамках операции "Аталанта".

"Сигнал бедствия был получен накануне утром; со слов экипажа, судно под флагом Сент-Винсент и Гренадины, принадлежащее компании из ОАЭ, быстро набирало воду из-за пробоины в корпусе, - отметили военные. - На помощь к нему направились испанский фрегат Canarias из миссии ЕС и итальянский военный корабль Zeffiro. К моменту их прибытия в район инцидента все 25 моряков с Rak Afrikana находились в спасательной шлюпке и были подняты на борт итальянцами. Пиратов поблизости замечено не было". Причины, по которым судно получило пробоину, неизвестны, равно как и неясно, затонул ли корабль или по-прежнему держится на плаву.

По данным неправительственной организации Ecoterra International, сухогруз Rak Afrikana был взят в плен 11 апреля 2010 года, то есть экипаж, состоящий из индийцев, танзанийцев и пакистанцев, пробыл в плену более 330 дней. Состояние здоровья моряков оценивается как удовлетворительное. Практически все время судно находилось недалеко от городаХарардере.

По некоторым данным, морские бандиты получили выкуп засудно несколько дней назад и покинули его, однако оно оставалось в сомалийских водах из-за технических неполадок.