Франция стала первой страной, признавшей законным органом власти в Ливии оппозиционный Переходный национальный совет (ПНС), возглавляемый бывшим министром юстиции Мустафой Абделем Джалилем, заявил в четверг чиновник администрации французского президента Н Сообщение о решении Франции пришло в преддверии встречи в Брюсселе глав МИД стран-членов ЕС
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Франция стала первой страной, признавшей законным органом власти в Ливии оппозиционный Переходный национальный совет (ПНС), возглавляемый бывшим министром юстиции Мустафой Абделем Джалилем, заявил в четверг чиновник администрации французского президента Н
Reuters
 
 
 
Сообщение о решении Франции пришло в преддверии встречи в Брюсселе глав МИД стран-членов ЕС
Global Look Press
 
 
 
Рас-Лануф, 10 марта 2011 года
Reuters

Президент Франции Николя Саркози намерен предложить партнерам по Европейскому Союзу нанести точечные авиационные удары по подконтрольной Муаммару Каддафи территории Ливии, передает РИА "Новости", цитируя французские СМИ. Те, в свою очередь, ссылаются на анонимные источники. Аналогичная информация есть и у источников российского агентства ИТАР-ТАСС. Из них следует, что план, включающий возможности авиаударов, выносится на обсуждение предстоящего 11 марта чрезвычайного саммита Евросоюза. Елисейский дворец это пока не подтвердил.

В качестве целей называют военный аэродром в городе Сирт, что в 500 километрах от столицы Ливии Триполи, военный аэродром Себха на юге и командный центр в Триполи.

Официально же вечером в четверг была доступна лишь информация о совместном заявлении Николя Саркози и премьера Великобритании Дэвида Кэмерона. Лидеры подчеркнули, что их страны готовы поддержать ливийскую оппозицию и разрабатывают план совместных действий с этой целью.

Кэмерон и Саркози призвали европейские страны-партнерыпризнать Национальный совет ливийской оппозиции в качестве законных властей страны. Они также заявили, что ливийский лидер Муаммар Каддафи и егоокружение должны покинуть страну, чтобы остановить кровопролитие. План действий, который разрабатывают Великобритания иФранция, включает создание зоны, свободной от полетов на территории Ливии, говорится в заявлении.

- Италия больше не признает легитимность правительства Каддафи
- Российские эксперты тревожатся и выступают против войны
- От мятежников очищен Рас-Лануф, Каддафи может победить
- Государства Персидского залива объявили режим Каддафи незаконным

Ранее сообщалось, что план военных действий в отношении Ливии Саркози намерен огласить на заседании Совета ЕС в пятницу.

Напомним, Франция - самый активный в Европе сторонник ливийских бунтовщиков. Она стала первой страной, которая объявила сформированный бунтовщиками "Переходный национальный совет" (ПНС) Ливии "единственным законным представителем ливийского народа". По словам источника, в ближайшее время власти Франции пошлют своего посла в Бенгази, где базируется ПНС, и примут ливийского посланника бунтовщиков в Париже. Решение о признании легитимности сформированного бунтовщиками органа было принято после встречи Саркози с его представителем, которая состоялась в четверг в Елисейском дворце.

Ливийский лидер Муаммар Каддафи полностью дискредитировал себя и должен уйти. Такое мнение, передает ИТАР-ТАСС, выразил официальный Париж. "Необходимо вести диалог с новыми представителями ливийского народа", - заявил в четверг министр иностранных дел Франции Ален Жюппе, прибывший в Брюссель для участия в заседании глав МИД ЕС по ситуации в Ливии.

В ответ на это полковник Каддафи заявил о разрыве дипломатических отношений с Францией. Ливийский руководитель также намекнул, что располагает секретной информацией. В случае публикации она может стоить Саркози президентского кресла.

Напомним, в 2007 году Николя Саркози принимал в Елисейском дворце Муаммара Каддафи, несмотря на протесты французской оппозиции. Париж заключил с Триполи ряд соглашений, в том числе о развитии ядерной энергетики и о поставке крупной партии самолетов Airbus.

С лидерами ливийской оппозиции намерена встретиться и госсекретарь США Хиллари Клинтон. Встречи состоятся на следующей неделе в ходе поездки по странам Северной Африки, передает "Интерфакс". Глава госдепартамента США собирается совершить поездку в Тунис и Египет.

Вместе с тем, после яростных ударов ливийского лидера Муаммара Каддафи по позициям сторонников оппозиции, остается не ясным, насколько эффективны будут эти встречи. По данным государственных СМИ Ливии, в четверг верным Муаммару Каддафи войскам удалось взять город Рас-Лануф на востоке страны. Ранее из Ливии поступали сообщения о том, что силы Каддафи взяли город Эз-Завия в нескольких десятках километров от Триполи.

Министры обороны НАТО не обсуждали авиаудары по Ливии. Об этом заявил сегодня генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен на пресс- конференции по итогам встречи министров обороны НАТО.

Министры обороны НАТО не обсуждали удары по Ливии

Министры обороны стран-членов НАТО не обсуждали возможностей нанесения авиаударов по территории Ливии. Об этом, передает ИТАР-ТАСС, заявил в четверг генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен на пресс- конференции по итогам встречи министров обороны стран-членов НАТО.

Но Европейский Союз и НАТО по-прежнему рассматривают вариант установления запретной зоны для полетов над Ливией, подтвердила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Она сделала в четверг короткое заявление перед началом собравшегося в Брюсселе Совета министров иностранных дел ЕС.

. "В Совете Безопасности ООН, в НАТО и между странами-членами ЕС идет дискуссия о том, что могло бы стать наиболее эффективным средством давления с целью прекращения насилия. Я не сомневаюсь, что будут рассмотрены и такие идеи, как зона запрета полетов", - сказала Эштон. "По зоне запрета полетов, я считаю, должен высказать свое мнение Совет Безопасности ООН, но нечто в этом духе рассматривают и страны НАТО", - отметила она.

Эштон сообщила, что ЕС интенсивно собирает информацию опроисходящем в Ливии, чтобы на ее основе в пятницу Европейский Совет на уровне глав государств и правительств принял решение о дальнейших действиях.

В предыдущие выходные дни в Триполи побывала ознакомительная миссия ЕС во главе с помощником Эштон, а она сама в начале недели беседовала в Страсбурге с представителями Национального переходного комитета, сформированного ливийской оппозицией.

Российские эксперты тревожатся и выступают против войны

Председатель думского комитета по международным делам Константин Косачев, который находится сейчас во Франции, отмечает, что настроения французского общества не совпадают с воинственными планами высшего руководства страны. Косачев подчеркивает, что любое вмешательство должно быть продиктовано исключительно гуманитарными соображениями, передает радиостанция "Эхо Москвы".

"Эта тема не доминирует в Париже", - сказал Косачев и добавил, что "любое применение силы возможно только как акция гуманитарного вмешательства, а не политического". Кроме этого, он напомнил, что такого рода применение силы должно быть санкционировано Советом безопасности ООН.

В свою очередь, постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин в интервью Russia Today не исключил, что реальная опасность использования ракетного оружия существует.

"Безусловно, я считаю, что если говорить о военных действиях, то они локально уже имеют место, - отметил постпред. - Уже известно о задержании отдельных спецназов, которые сопровождают дипломатов, которых никто особенно не приглашал на территорию этой страны; происходят некие локальные операции по переброске граждан своих стран из Ливии в другие государства".

"Но такое впечатление, что этот спецназ прибывает в Ливию, и он потом оттуда не уезжает, он потом там как бы остается", - добавил Рогозин.

"Любое скопление массы вооружений, военной силы в одном отдельно взятом регионе, малейший повод - и начинается война, - заявил дипломат.- Поэтому я думаю, что нагнетание истерии скоро может приобрести уже форму прохождения точки невозврата, когда дальше тяжело будет объяснить,зачем нужно было так милитаризировать сознание своих собственныхграждан, своих налогоплательщиков".

"Второе: будут попытки легализовать, легитимизировать повстанческое движение, сделать так, чтобы бразды правления, по крайней мере, во внешнем мире, во внешнем восприятии, перешли от Каддафи к тем, кто поднял против него мятеж", - сказал Рогозин. "Поэтому, мне кажется, что в принципе - я говорю об этом с тревогой- дело вообще идет к войне", - заявил постпред.

Вместе с тем Д.Рогозин выразил сомнение в том, что НАТО будет принимать участие в военных действиях в Ливии. "Насколько мы знаем, внутри североатлантического альянса существуют разные точки зрения по поводу того, что можно, чего нельзя делать в отношении Ливии", - сообщил он.

Главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Георгий Мирский считает, что у Каддафи есть достаточно сил, чтобы справиться с повстанцами.

Между тем Москва, присоединившаяся к международным санкциям против Ливии, в целом занимает весьма сдержанную позицию. Вопрос о закрытии воздушного пространства над Ливией нуждается с тщательном изучении, заявил глава российского МИДа Сергей Лавров.

Ответственный редактор "Независимого военного обозрения" Виктор Литовкин считает, что российская позиция на ситуацию в Ливии никак не повлияет. Литовкин уверен, что Москва не будет предоставлять вооружение ливийской оппозиции, а поставки по официальным российско-ливийским оружейным контрактам рассчитаны на выполнение в течение нескольких лет. Литовкин добавил, что сейчас Ливия оснащена старым советским оружием.

Вооружение в Ливию может поступать и морским путем, в обход санкций, введенных в отношении Джамахирии – этого не исключил главный редактор сетевого издания "Морской бюллетень – Совфрахт" Михаил Войтенко.