Меркель выступит в Бундестаге с заявлением по Украине, ЕС готовит санкции в отношении РФ
 
Меркель выступит в Бундестаге с заявлением по Украине, ЕС готовит санкции в отношении РФ
Reuters

Канцлер Германии Ангела Меркель в ближайший четверг выступит в бундестаге с правительственным заявлением по Украине, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на официального представителя кабинета министров ФРГ Штеффена Зайберта.

По его словам, "обстановка на Украине и прежде всего в Крыму по-прежнему вызывает озабоченность". Как отметил Зайберт, Меркель "интенсивно работает над урегулированием" ситуации и призывала РФ не препятствовать созданию контактной группы по Украине, в рамках которой Москва и Киев имели бы возможность вести диалог.

"Мы совершенно очевидно хотим идти по пути переговоров и взаимопонимания", - подчеркнул Штеффен Зайберт. В то же время "в случае необходимости мы готовы также и к действиям", предупредил он.

Представитель правительства выразил мнение, что предстоящий в Крыму референдум "противоречит международному праву и праву Украины". Результаты этого волеизъявления "международным сообществом приняты не будут", заверил он.

На решении украинского кризиса путем переговоров настаивает и Евросоюз. Об этом в понедельник на брифинге в Брюсселе заявила официальный представитель главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон Майя Коцьянчич.

"Поступающие к нам доклады сообщают об арестах и похищении людей и запрете доступа наблюдателям ОБСЕ, которых блокировали по дороге в Крым", - цитирует ее "Интерфакс".

"Мы продолжаем считать, что решение кризиса должно быть найдено через переговоры между Украиной и Российской Федерацией, в частности, через имеющиеся многосторонние механизмы. Все должно проходить в рамках международного права и при полном уважении территориальной целостности и суверенитета Украины", - отметила пресс-секретарь.

Многосторонние механизмы, такие, как контактная группа, могут облегчить переговоры, заявила Коцьянчич. По ее словам, ЕС готов задействовать все механизмы, способные снизить напряженность.

Она сообщила, что намеченный на 17 марта Совет ЕС по иностранным делам вновь будет обсуждать ситуацию на Украине.

Кроме того, Коцьянчич сообщила, что подготовительная работа по возможным санкциям ЕС в отношении России, упомянутым в итоговом документе саммита Евросоюза 6 марта, уже начата.

"В настоящее время я не могу подтвердить точный график (принятия санкций - прим. NEWSru.com). Но я могу вам сказать, что подготовительная работа, действительно, началась", - сказала пресс-секретарь, отвечая на вопрос.

Кроме того, в понедельник генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд обратился к Венецианской комиссии с просьбой дать оценку законности референдума в Крыму и принятого Госдумой РФ решения о возможности присоединения Крыма к Российской Федерации, сообщает NEWSru.ua со ссылкой на "Интерфакс".

Вместе с Ягландом в Киев приехал министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц. Ранее сообщалось, что президент США Барак Обама примет премьера Украины Арсения Яценюка 12 марта.